市森林公安局深入开展依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动

  为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,严厉打击涉野生动物违法犯罪,赤峰市森林公安机关按照公安部、自治区公安厅、自治区森林公安局部署,在全市范围内深入开展依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,严厉打击非法猎捕、贩卖、食用野生动物行为,坚决遏制非法猎捕和非法交易野生动物的行为,全力打好疫情防控阻击战。
  一、专项行动取得成效
  自1月23日以来,我市出动人员21634人次、车辆5357台次,检查野生动物活动区域1907处(次),检查重点餐饮、市场等场所1711处(次),检查野生动物人工繁育场所583家(次);破获刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人4人;查处野生动物行政案件1起,行政处罚1人,行政罚款5000元;放飞放生野生动物45头(只);无害化处理1只蝙蝠,无害化处理野生动物尸体3只(1只白狐狸、1只狐狸、1只猫头鹰);收缴自制枪支1只,收缴猎具44个(铁丝套42个、弹弓1个、弩1只),收缴钢珠124粒、射钉弹45发,收缴野生动物33只,扣押车辆1辆(皮卡);清除猎具34个(铁丝套33个、粘网1张);销毁鸟笼23个;根据举报查处案件2起,发放宣传单124800余份,悬挂宣传条幅1394条,媒体宣传报道160次,开展普法教育272次。
  二、专项行动采取的主要措施
  (一)认真组织学习,提高思想认识。为切实开展好此次专项行动,传达学习了党中央及各级党委政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关精神,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,强化底线思维,坚持以人民为中心的发展思想,以“零容忍”的态度,依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,全力打好疫情防控阻击战。
  (二)加强组织领导,精心组织开展。为加强专项行动组织开展工作,市森林安局成立以局长任组长,副政委、副局长为副组长的领导小组,研究部署我市保护野生动物资源及疫情防控工作,各科室相关人员组成工作专班,承担日常工作,统筹推进各项工作。2月1日,市森林公安局召开局务会议,进一步安排部署了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作。各旗县区也高度重视,迅速成立了相应的组织机构,并根据本地实际制定了工作方案,对行动中的各项工作任务进行细化分解,做到了任务明确,责任到人。
  (三)明确目标任务,确定打击重点。1.目标任务:通过开展专项行动,集中侦破一批涉及面广,社会影响大、群众反映强烈的破坏野生动物资源犯罪大要案件,摧毁一批非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品的犯罪网络和窝点,依法打击处理一批违法犯罪分子和团伙,着力整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区和场所,坚决遏制破坏野生动物资源违法犯罪高发势头,不断增强全社会保护野生动物意识,有效维护国家生态安全,努力为生态文明建设和疫情防控工作贡献力量。2.打击重点:依法严厉打击在陆生和水生野生动物气息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙洄游通道等活动区域利用张网、设套、下夹、投毒、枪杀、电击等手段非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物行为;依法严厉打击利用互联网交易平台非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品行为;依法严厉打击通过互联网平台直播猎捕、杀害野生动物等行为;依法严厉打击利用邮政、物流、寄递、客货运等渠道,非法运输珍贵、濒危野生动物及其制品行为;依法严厉打击餐饮场所、集贸市场、古玩市场、商店、旅游景点、药材交易市场、花鸟宠物市场、水族馆、野生动物人工繁育基地等场所部位非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品行为;依法严厉打击为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具以及为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告行为;依法严厉打击网络交易平台、商品交易市场等交易场所为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务;依法严厉打击其他破坏野生动物资源违法犯罪行为。
  (四)强化保护责任,加大巡护力度。一是要求旗县区森林公安机关安排一名专职领导主抓野生动物保护工作,确定野生动物保护重点区域, 落实管护人员,明确任务,压实责任;做到责任到人,巡护到位,看护到岗;坚持在源头上防止违法犯罪行为发生。二是各级森林公安机关结合本地区实际情况,组织民警和护林员,加大对野生动物生息繁殖地、停歇地、迁飞通道、集群活动区域的野外巡护和看守工作,全面排查、清除、收缴这些地区的网、毒饵、夹、套、诱捕器等捕杀野生动物的器具,消除一切危害野生动物的安全隐患,确保野生动物资源安全。
  (五)深入排查线索,积极协作联动。一是各旗县区森林公安机关会同野保、市场监督管理部门深入开展摸底排查工作,紧紧围绕重点物种、重点物品、重点人员、重点地区,加强了情报分析研判,全方位、多角度收集、梳理破坏野生动物资源案件线索;同时加强与治安、刑侦、网安、技侦、交管、情报等部门工作配合,提高网上案件线索发现能力、运用专业手段开展网络巡查,强化对淘宝、微博、微信朋友圈及各类贴吧网站等网络交易平台的日常监测,对案件线索及时逐一排查,发现的案件进行严厉打击。二是各级森林公安机关采取有力措施,积极协调市场监管、野保、公路、铁路、交通、邮政等部门,加强部门之间配合联动,加大对全市范围内的集贸市场、饭店、宾馆、花鸟市场及野生动物驯养繁殖场等进行集中排查整治工作,严厉打击买卖、运输、利用野生动物及其制品违法犯罪行为,实行对中间流通、末端利用的严格管控。三是在有关部门和乡村两级的积极配合下,从临近重点区域的村子、牧点中选择忠诚可靠,热心公益事业的群众及牧工做为治安耳目,同时发挥护林员的作用,对重点区域实时监控,一旦发现可疑情况及时采取措施处置。四是各级森林公安机关在各地党委政府疫情防控指挥中心的领导下,深入到疫情前线开展疫情防控工作的同时开展野生动物保护宣传工作,加大涉野生动物违法犯罪案件线索排渣力度。
  (六)依法严厉打击,确保取得实效。一是以打击非法狩猎,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及制品犯罪为重点,全力深挖彻查,开展破案攻坚。二是公安、林草部门加强沟通对接工作,行政执法与刑事司法进行无缝对接,刑事案件及时核查,依法立案、侦查;行政案件及时依法移送处理,做到不枉不纵、不遗不漏。三是主动加强与检法机关的沟通协调,解决案件定性、法律适用和证据规格等问题,对重大案件主动听取检察机关意见,严把案件事实关、程序关、证据关和法律适用关,确保案件诉讼高效顺畅。四是加强跨区域执法协作,依法打击跨区域非法狩猎、收购出售、运输、走私贩运野生动物违法犯罪活动,不给违法分子有可乘之机,有效遏制破坏野生动物资源案件的发生,确保专项行动取得实效。
  (七)加大宣传力度,营造良好氛围。一是加强与宣传部门的沟通合作,通过保护野生动物公益宣传,深入宣传保护野生动物的重要性和意义。二是除利用媒体报道、张贴标语、悬挂横幅、设置警示牌、发放宣传单等传统方式进行宣传外,还充分利用互联网、微信、微博等新媒体的优势与影响力,加大宣传力度。三是适时公布一批典型案例,深入宣传有关法律法规,切实发挥查处一起、教育一片、震慑一方的效果。四是广泛动员发动群众,采取公布举报电话、网址、重奖有效举报等方式,激励广大群众踊跃举报违法犯罪线索,形成全社会共同参与的浓厚舆论氛围。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章