市林草局召开会议安排部署扫黑除恶工作

  2月28日上午,赤峰市林业和草原局组织召开全市林业草原暨党风廉政建设工作会议。全面总结回顾了2019年全市林业草原工作取得的成绩,安排部署2020年工作。会上对扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。
  会议强调要深入推进扫黑除恶专项斗争。持续保持对黑恶势力严打高压态势,认真排查林草领域涉黑涉恶线索,对发现的涉黑涉恶线索及时梳理和移送相关部门,坚决“打伞破网”,震慑违法犯罪,切实增强林区牧区群众的安全感、幸福感。要加强全市林草系统行业乱象治理,堵塞监管漏洞,完善长效机制,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。
  一是全力推进2019年森林督查问题整改。2019年国家转给我市需要处理的违法图斑2200个,经核实,实际违法图班1477个、不预立案723个,虽然比2018年有所减少,但在全区排名依然靠前。去年12月,市政府专门召开会议,部署此项工作,并约谈了阿旗、右旗、翁旗、敖汉4个旗县。截止到春节前,全市完成销号图斑1380个,占63%,没有销号图斑820个(其中森林公安立案图斑481个,二院核定不予立案图斑339个)。阿旗、克旗进度很快,已完成销号;敖汉、宁城、喀旗、左旗、翁旗、右旗6个旗县未销号数量排在全市前6,总数占未销号图斑的的85%。各地区要进一步加快进度,4月15日前全部完成销号,5月10日前完成造林。按照自治区局的要求,市局将对进度较慢的6个旗县林草局下达整改通知书,如果依然不能按时限完成整改,将于5月底给旗县政府下达整改通知书,并停止办理征占用林地手续。要提前做好2020年森林督查准备,利用国土卫片,提前判读核实,提前自查自纠,避免被国家督查后被动整改。
  二是全力推进草原问题整改。去年,环保督察草原问题整改快速推进,特别是矿山项目违规占用草原问题整改成效明显,302个问题中整改完成228个,占比75.5%,超过了预期目标。对于剩余的74个整改项目,北部6个旗县要进一步加大力度,认真梳理每一个项目情况,有针对性的制定解决方案,对于整改难度大、推动困难的项目,要积极同政府一把手沟通,由他们亲自上手、亲自调度,确保按时限完成整改。按照时限要求,3月10前按照模板上报项目梳理情况,3月底前组件上报并拆除地面设施,4月底前完成地质治理和地面处理,确保符合植被恢复要求,6月底前全面完成整改。
  三是全力抓好禁牧休牧和草畜平衡。禁牧休牧和草畜平衡工作要坚持“依法保护、系统治理、疏堵结合”的原则。一方面,要严格执行《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡条例》,坚持依法治林治草,持续加大森林草原禁牧力度,严禁在草原禁牧区、休牧区、草畜平衡区域内、新建林业工程项目区、幼林地、公益林地、经济林地、自然保护区的核心区和缓冲区等进行放牧,一经发现,严肃查处。目前,由于草监站撤销,各地区普遍存在监管执法力量不足的问题,要积极协调当地党委、政府建立健全草原监督管理机构,充实人员,利用好自治区专职管护员补助经费,选好用好草原管护员,确保发挥管护作用。另一方面,要加强草畜平衡监督管理,5个牧业旗要合理核定适宜载畜量,签订草畜平衡责任书。要推广左旗舍饲禁牧经验,抓好阿旗、右旗、翁旗草畜平衡试点,总结出可复制可推广的模式。要强化苏木乡镇组织实施禁牧休牧和草畜平衡的责任,加大宣传力度,实行契约化管理,切实发挥嘎查村委会自我管理、互相监督的作用,形成合力共同推进。同时,要扎实做好鼠害、鼠疫监测防控,做好监测预警、物资储备、应急队伍建设、人员培训、除害作业防护等工作,确保确保鼠害防控工作有力,有效。
  四是加强保护地管理和勘界立标。完成保护地勘界立标是中央环保督察“回头看”的硬任务,自治区级以上保护区必须于今年6月底前完成,其他保护地要于12月底前完成。各地要积极协调政府安排自然保护地勘界立标专项资金,采用2000大地坐标系对本旗县区各级自然保护区、地质公园、森林公园等自然保护地进行勘界立标。在保护地管理方面,我市还存在自治区级以下自然保护地无机构的问题,各地区要认真梳理有关情况,积极同编制部门沟通,抓紧明确机构级别、机构设置、人员编制、职能职责等,确保保护地得到有效管理。同时,要积极协调当地党委、政府,尽快理顺自然保护地机构隶属关系,特别要把原国土部门管理的地质公园、住建部门管理的风景名胜区转隶到林草部门来管理。
  五是全力抓好野生动物保护管理。疫情当前,加强野生动物保护管理,筑牢野生动物保护监管防线意义重大。近期我国部分地区又出现了野生鸟类禽流感疫情,春季候鸟迁徙期马上来临,各地区要扎实做好疫源疫病监测防控,对候鸟迁飞停歇地、迁飞通道等重点区域加密巡护,做到疫情及时发现、及时报告、及时处置。2月24日,全国人大常委会通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,要抓好《决定》的贯彻落实,全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。要切实加强野生动物保护,落实属地管理责任,加强对河流、湖泊、稻田、自然保护区,特别是城区的人工水面、绿化带、公园等地的鸟类保护,严厉打击利用猎套、弹弓、粘网等禁猎工具实施的违法猎捕行为,防止负面舆情发生发酵。
  市林业和草原局领导班子成员,市纪委监委派驻纪检监察组组长、副组长,各科室单位主要负责人在主会场参会;各旗县区林草局领导班子成员,森林公安局局长、各股室站主要负责人在旗县区分会场参加了会议。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章