市扫黑办第三联络指导组到市林草局检查指导

  4月20日,市扫黑除恶专项斗争第三联络指导组到市林业和草原局就扫黑除恶专项斗争整改落实情况进行督导。指导组听取了我局扫黑除恶专项斗争整改落实情况汇报,并到局扫黑办办公室详细查阅了工作档案。
  市林草局针对这次督导的重点内容进行了详细汇报。
  一是深入开展线索排查。各旗县区林草部门认真梳理近年办理的各类破坏森林和草原资源案件、信访案件,对违法违规的案件进行串并研判,加强森林公安、资源管理、草原监督、保护地、湿地和野生动物等部门分工协作配合,深入摸排涉黑涉恶线索。截至目前,全市林草系统共收集、摸排涉黑涉恶线索221条,移交相关部门有效线索35条,线索核查率为100%。市林草局本级核查线索57条(其中中央督导组交办的二类案件6条),线索核查率为100%。移交相关部门有效线索19条,市森林公安局查处康中涉黑团伙涉林案件,移交公安机关有效线索7条。
  二是扎实开展乱象治理。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,我局精心组织,认真开展好行业乱象专项整治行动,对照整治专项行动明确的8个方面整治重点和措施,加强全市林草系统行业乱象治理,堵塞监管漏洞,完善长效机制,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,强力推进行业乱象治理专项行动。
  自专项整治行动开展以来,全市林草系统共查处案件2133起,其中:刑事案件190起、林业草原行政案件1943起、全市共打击处理违法人员2146人,行政罚款1950.4万元。
  完成了221家景区景点的核查整治工作,其中:克什克腾旗203家、阿鲁科尔沁旗10家、巴林左旗1家、巴林右旗6家、松山区1家;拆除蒙古包10113顶。矿山占用草原302家已完成整改247家。
  检查重点市场场所1901次,检查野生动物活动区域2483次,检查餐饮场所609家,检查野生动物人工繁育场所174家,收缴猎具169件,扣押车辆2台,收缴枪支1支,收缴野生动物370头(只),救助放飞野生动物96头(只)。
  三是加大宣传工作力度。创新方式方法,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,拓宽宣传覆盖面,畅通举报渠道,积极营造人人喊打的浓厚氛围。进一步加大新媒体平台宣传力度,市森林公安局制作了保护野生动物公益广告宣传片在市电视台滚动播出,在直通政务栏目制作了保护野生动物严打违法犯罪的专题片。同时公开了举报电话,畅通了举报渠道。召开了《关于全面禁止猎捕陆生野生动物的通告》新闻发布会,并在红山晚报上解读了通告,力争做到家喻户晓,切实提高群众对陆生野生动物的保护意识。
  指导组对我局扫黑除恶专项斗争整改落实情况给与充分肯定,认为我局重视程度高,做了大量工作,工作开展比较扎实,整改落实取得了较好的成绩,并提出了很好的意见建议。联络指导组要求,要按照中央督导反馈意见扎实进行整改,持续深入开展扫黑除恶专项斗争。
  市林草局韩铭局长、森林公安局洪海局长和局扫黑办全体成员参加汇报。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章