多措并举 防堵结合 全力推进林草领域行业乱象专项整治

  市林业和草原局针对毁林开垦、非法占用林地、滥伐盗 伐林木等破坏林地资源行为;违法占用和开垦草原等破坏草 原资源行为;破坏野生动物资源违法犯罪活动等,按照 黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱要求,充分发挥行业主管部 门牵头、指导和督促作用,精心组织,认真开展了行业乱象 专项整治行动,明确了 8 个方面整治重点和措施,把专项整 治和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,全 力加强全市林草系统行业乱象治理力度,堵塞监管漏洞,完善长效机制,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,不断巩固并 深化林草系统扫黑除恶专项斗争成果。

  一、采取的主要措施

  (一)认真组织学习,提高思想认识。为切实开展好专 项整治行动,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争 重要指示精神及生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记 关于森林草原资源和野生动物保护工作的系列重要指示精 神,增强四个意识,提高政治站位,强化底线思维,以 零容忍的态度,依法严厉整治林草行业乱象。

  (二)切实加强领导,周密安排部署。为确保专项整治 行动取得实效,市和旗县区林草局高度重视,召开专题会议 成立相应的组织机构,并根据林草行业实际制定工作方案, 明确整治目标,突出整治重点。严厉打击非法侵占、破坏林 地、草原、自然保护地违法行为,严厉打击破坏野生动植物 资源违法犯罪行为,巩固林业草原生态建设成果和森林草原 资源安全;整治强行插手、扰乱、破坏林草领域工程项目和 生产经营秩序,规范林草行业管理秩序。召开动员部署会议, 对专项整治行动中的各项工作任务进行细化分解,做到了任 务明确,责任到人,确保了专项行动落到实处,取得实效。

  (三)强化保护责任,加大巡护力度。各旗县区林草局 严守生态红线,切实加大对森林、草原资源保护热点难点问 题源头治理的力度,加强和改进森林、草原资源保护管理工 作,主动出击,采取清山巡护、设卡堵截、蹲坑守候等多种 措施,加大森林草原资源的保护力度。确定野生动物保护重点区域, 加大对野生动物生息繁殖地、停歇地、迁飞通道、 集群活动区域的野外巡护和看守工作,全面排查、清除、收 缴这些地区的网、毒饵、夹、套、诱捕器等捕杀野生动物的 器具,坚持在源头上防止违法犯罪行为发生,消除一切危害 野生动物的安全隐患,确保野生动物资源安全。

  (四)深入排查线索,积极协作联动。各旗县区林草局 各部门密切配合深入开展摸底排查工作,全方位、多角度收 集、梳理破坏森林草原和野生动物资源案件线索,截至目前, 全市林草系统共收集、摸排涉黑涉恶线索 221 条,移交相关 部门有效线索 35 条,线索核查率为 100%。市林草局本级核 查线索 57 条(其中中央督导组交办的二类案件 6 条),线 索核查率为 100%。移交相关部门有效线索 19 条。积极协调 相关部门,加强部门之间配合联动,加大对全市市场、餐饮 等场所进行排查整治工作,实行对中间流通、末端利用的严 格管控。高度重视草原生态环境保护,不断加大草原管理力 度,加强与市自然资源局、市文化和旅游局等部门间的通力 合作与资源共享,加大矿山企业违规占用草原项目清理整顿 工作及违法违规旅游景点占用草原的整治工作。对全市旅游 景区景点、矿山企业占用草原情况进行排查并建立台账。

  (五)完善管理制度,建立长效机制。在专项整治中, 针对重点地区、重点领域暴露出来的普遍性问题,认真分析 原因,完善动态监管工作机制,印发了《赤峰市人民政府关 于全面禁止猎捕陆生野生动物的通告》《关于进一步加强林 草资源保护管理工作的通知》《关于建立草原生态保护长效常治机制的意见》《关于加强森林采伐迹地更新管理的通知》 《赤峰市征占用草原审核审批办法》等。为巩固全市林草系 统扫黑除恶专项斗争成果,从源头堵塞管理漏洞,制定了《关 于进一步推进林草系统扫黑除恶专项斗争完善森林草原管 理长效常治机制的意见》,形成打击、整治、管理的长效机 制。

  (六)依法严厉打击,确保取得实效。依法严厉打击破 坏森林草原和野生动植物资源违法犯罪行为,全力深挖彻 查,开展破案攻坚。公安、林草部门加强沟通对接工作,行 政执法与刑事司法进行无缝对接,刑事案件及时核查,依法 立案、侦查;行政案件及时依法移送处理,做到不枉不纵、 不遗不漏。加强跨区域执法协作,依法打击跨区域违法犯罪 活动,不给违法分子有可乘之机,有效遏制破坏森林草原和 野生动物资源案件的发生,确保专项整治行动取得实效。

  (七)强化宣传引导,营造良好氛围。加强与宣传部门 的沟通合作,通过保护森林和野生动物公益宣传,深入宣传 保护森林和野生动物的重要性和意义。广泛动员发动群众, 采取公布举报电话、网址、重奖有效举报等方式,激励广大 群众踊跃举报违法犯罪线索,形成全社会共同参与的浓厚舆 论氛围。截至目前,在中央电视台《新闻直播间》播发新闻 稿件 2 次;在学习强国平台推送保护野生动物守卫生态家园 信息 1 条;在今日头条刊登信息 1 条。在东方卫视、内蒙古 卫视播放信息 2 条。制作公益广告专题片 2 部在市电视台滚 动播出;在红山晚报等市级媒体刊登信息 12 篇;专门召开了《关于全面禁止猎捕陆生野生动物的通告》新闻发布会并 在红山晚报上解读了通告。利用抖音等进行信息化宣传 9 次。 共编发简报 18 期。

  二、取得的成效

  行业乱象专项整治行动以来,全市林草系统共查处案件 2509 起,其中:刑事案件 231 起、林业行政案件 2278 起、 全市共打击处理违法人员 2505 人,行政罚款 1780 余万元。 收回恢复林地 2593.8 亩。 利用国家林草局高分卫星遥感数据,结合实地调查,摸 清全市毁林毁草、违法侵占林地草原底数,确保全面完成整 治工作。全市共发现问题线索图斑共 1785 幅,立案 1261 起 (行政案件 1125 起、刑事案件 136 起)、不予立案图斑 347 幅;已查结案件 1243 起(行政案件 1119 起、刑事案件 124 起),案件查结率为 98.5%。 完成了 221 家景区景点的核查整治工作,拆除旅游景点 218 处,拆除蒙古包 10314 顶,矿山占用草原已完成整改 300 家。收回恢复草原 2221.4 亩。 检查重点市场场所 1901 处,检查野生动物活动区域 2828 处,检查餐饮场所 609 家,检查野生动物人工繁育场所 767 家,收缴猎具 213 件,扣押车辆 2 台,收缴枪支 1 支,收缴 野生动物 481 头(只),救助放飞野生动物 113 头(只)。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章