您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 政策解读

关于《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》解读

关于《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、
革除滥食野生动物陋习、
切实保障人民群众生命健康安全的决定》解读 

一、全国人大常委会此时出台这个决定的主要考虑和重要意义是什么?

疫情发生以来,对滥食野生动物的突出问题及对公共卫生安全构成的重大隐患,社会各界广泛关注。党中央高度重视。习近平总书记多次作出重要指示。2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时发表重要讲话,讲话明确提出要完善相关立法、坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易、革除滥食野生动物的陋习、控制重大公共卫生风险等任务要求,作出重要部署。

决定明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,为打赢疫情阻击战、保障人民群众生命健康安全提供有力的立法保障。同时对于提高全体社会成员的生态保护和公共卫生安全意识,革除滥食野生动物陋习,推动生态文明建设,促进人与自然和谐共生,也具有重要意义。

二、决定对全面禁止食用野生动物是如何规定的?

一是强调凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止食用野生动物的,必须严格禁止。

二是全面禁止食用国家保护的“三有”类野生动物(即“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”)以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

三是对违反现行法律规定的,在现行法律基础上加重处罚;对本决定增加的违法行为,参照适用现行法律有关规定处罚,以体现更加严格的管理和严厉打击。

三、全面禁食野生动物需要注意把握好哪些界限?

第一,按照决定的有关规定,鱼类等水生野生动物不列入禁食范围。

第二,列入国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布的中国畜禽遗传资源名录的动物,依照畜牧法、动物防疫法等法律法规,按家畜家禽管理。

第三,按照野生动物保护法、中医药法、实验动物管理条例、城市动物园管理规定等法律法规和国家有关规定,因科研、药用、展示等特殊情况,可以对野生动物进行非食用性利用,同时应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验制度。

四、决定对全面禁止非法野生动物交易作了哪些规定?

一是强调凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止猎捕、交易、运输野生动物的,必须严格禁止。

二是全面禁止以食用为目的的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物的行为。

三是规定严格的法律责任,加大执法力度。

五、赤峰市林业和草原局在贯彻实施决定方面应做好哪些工作?

一是开展普法宣传。组织动员社会各方面,广泛宣传、正确理解决定出台的重要意义和主要内容,大力普及生态环境保护、公共卫生法律法规和科学知识,为决定的贯彻实施创造良好环境。

二是制定措施,细化落实。依据决定和有关法律,按照国家林草局和自治区林草局贯彻落实全国人大常委会决定出台的措施,进行周密安排,停止一切以食用为目的经营利用陆生野生动物活动以及处理后续事宜。全面禁止以食用为目的的野生动物交易及相关行为,斩断非法野生动物交易利益链条全面清理规范野生动物人工繁育从业机构,配合市场监督部门、网络监管部门彻底取缔食用野生动物市场交易。凡是从事以食用为目的野生动物人工繁育,须撤回并注销所核发的许可证件或文书,并停止以食用为目的的出售、运输野生动物活动。

  三是加强执法监督。健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反决定和有关法律法规的行为;对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。

相关链接:http://lcj.chifeng.gov.cn/xxgk/zcfg/8e3ba5d5_43ee_4298_8f3f_1447274e2dd2.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章