您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 政策解读

国家林草局解读大陆林业发展为台胞台企提供的机遇

新华社北京3月17日电(记者刘欢 查文晔 陈舒)“大陆林业发展中,台胞台企机遇在哪?”17日国台办例行新闻发布会上,国家林草局港澳台办公室副主任胡元辉就此问题从三方面作了解答。他谈到,“十四五”重大生态工程的实施,将带动林木种苗及工程造林等产业发展,为台胞台企提供更多投资机会。

胡元辉说,发展林业对改善生态环境、应对气候变化具有重要而现实的意义。“十三五”期间,大陆林业发展取得可喜成绩,目前森林覆盖率已达23.04%,森林蓄积175.6亿立方米。“十四五”时期,林业工作力度将进一步加大,集中力量实施青藏、黄河、长江、三北等13项重大生态工程。这些工程的实施,将带动林木种苗及工程造林等产业发展,将为台胞台企提供更多投资机会。

他指出,2020年大陆林业产业总产值逾7.5万亿元人民币,其中有三个领域产值超过万亿元人民币,分别是经济林产品种植与采集、木材加工及木竹产品制造、森林旅游与休闲服务。大陆很多省份提出了林业重点发展和扶持的特色产业,如云南推动坚果产业发展,江西大力推进林下经济,这些都是很有发展前景的领域,也为台胞台企带来新机遇。

胡元辉表示,林业管理工作不断优化,比如针对林木采伐许可证审核与发放,为简化手续,我们已基本完成了手机App系统的研发,很快会启动新版林木采伐管理系统,逐步构建集申请、受理、查询和发证于一体的采伐管理政务服务体系。这些便利措施也将为台胞台企提供更好的投资环境。

  关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章