您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 通知公告

关于切实做好“五一”期间森林草原防火及安全生产工作的紧急通知

赤林草防发20216号


各旗县林草局、市局各分局:
  4月28日,国家林业和草原局召开全国春季森林草原防火视频调度会议,进一步贯彻落实习近平总书记关于森林草原防火工作的重要指示精神和李克强总理、王勇国务委员批示要求,认真分析存在的主要问题,对森林草原防火工作进行再动员、再部署。会议指出,今春发生的多起火情火灾反映出,森林草原防火工作还存在思想认识有偏差、责任落实不到位、隐患防范不充分、专业队伍力量不足、能力建设欠账严重等问题。同日,市安全生产委员会召开全市经济运行调度暨安全生产工作电视电话会议,对全市安全生产及森林草原防火工作进行了安排部署。4月29日,国务院安委会办公室召开了“五一”假期安全防范工作视频会议,深入分析了当前安全生产形势任务,部署全国“五一”假期安全防范工作。强调要加强森林草原防火工作,重点解决源头管控不严不实和防火道、隔离带、蓄水池等基础设施严重不足问题。要针对假期游玩观景人员增多情况,沿路设卡、严查带火进山入林;严格落实林区巡查巡护责任制度,及时查处违规用火行为,一旦发现火情及时报告,加强现场指挥,确保打早打小打了。随后,自治区安委会召开会议对安全生产工作进行了安排部署,要求持续做好森林草原防火工作。为认真贯彻落实国家、自治区、市会议精神,切实做好“五一”期间及今后一个时期森林草原防火和安全生产工作,现将有关事宜紧急通知如下:
  一、充分认清当前防火严峻形势
  当前,正值我市森林草原防火关键阶段,尽管部分地区已普降小雨,但分布不均,重点火险地区仍持续干旱。加之各地气温较常年同期偏高1-2℃,风多风大,森林草原火险等级居高不下。特别是“五一”小长假将至,野外踏青旅游人员将急剧增多,企业复工复产、施工作业、农事生产等活动已全面展开,野外违规用火行为增多,火源管控难度进一步加大,火灾隐患明显增多。种种因素叠加,使当前森林草原防火形势异常严峻。各旗县区要充分认识当前森林草原防火工作的严峻性、紧迫性,时刻绷紧森林草原防火这根弦,进一步提高认识,落实责任,对“五一”期间森林草原防火工作进行再安排、再部署,切实推动“五一”期间森林草原防火各项工作落实落细落到位。
  二、进一步落实防火责任
  要进一步强化地方党委政府的领导责任,推动落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。严格落实地方属地领导责任、林草部门行业管理监督责任、经营单位防火主体责任,把防火责任、措施和目标任务细化落实到苏木乡镇、嘎查村和国有林场、各级自然保护地、森林公园、旅游景区、工矿企业,包片责任分解落实到有关领导和具体山头、地块、人头,确保火有人管、责有人担、事有人抓。要对当前存在的问题举一反三,认真吸取教训,牢固树立“防灭火一体化”思想,坚持部门联动,齐抓共管,扎实做好森林草原防火工作。
  三、进一步营造防火氛围
  要把宣传教育作为火灾预防的重要举措,坚持面向群众、面向基层、面向实战,注重运用新媒体、新手段,采取多种方式,加强防火法律法规、火源管理规定、安全避险知识普及教育,积极开展防火宣传“进林区牧区、进村屯嘎查、进工矿企业、进社区单位、进学校家庭”五进活动,既要宣传森林草原防火先进典型和好的经验,又要公开曝光火灾案例和肇事人员的处理情况,着力提高防火宣传的针对性和有效性。要采取有效措施广泛推广“中国森林草原防火”微信公众号,提高防火宣传效果。
  四、进一步严格火源管控
  要加大野外火源管控力度,进一步落实市、旗县区政府的禁火通告、命令。要严格执行野外用火审批制度,突出重点时段、关键部位和特殊人群。特别是“五一”期间,要及时调整重心,关卡前移,对重点地段、重点人群、交通要道、进山入口等增岗加哨,提高防火码扫码率,加大巡护力度,严格检查、严防死守切实封住山、看住人、管住火,严禁火种进山入林,杜绝一切火灾隐患。要扎实开展好野外火源治理和查处违规用火行为专项行动,加大野外违规用火打击力度,严肃火案查处,全面推进依法治火,形成严打高压态势。
  五、进一步加强值班值守
  要严格执行24小时值班值守、领导带班和日报告制度,严格执行火情“双报制”,林业和草原部门一旦发现火情,要第一时间向当地森林草原防灭火指挥部报告,第一时间开展火情处置。同时要向市局报告,便于掌握情况,不得迟报、漏报、瞒报,确保政令信息畅通。要健全森林草原火险预警响应机制,切实做好火情早期处理,严防小火酿成大灾。“五一”期间(5月1日至5日),要严格执行森林草原火灾“零报告”制度,每天15:30前向市局报告情况,如有火情必须立即报告。值班电话:0476-8833721,传真:0476-8781363。
  六、进一步加强安全生产
  要切实履行好行业监管职责,真正把安全责任层层落实到每个单位、每个部门、每项工作和每个环节中;要全面排查整改林草安全隐患,重点排查国有林场、各级自然保护地、木材加工厂、林木采伐和涉林危险化学品存放点等安全隐患,及时发现并解决存在的问题;要切实做好2021年全国防灾减灾日有关工作,从森林草原防火、有害生物防治、野生动物疫源疫病防控、沙尘暴防治等方面,开展好“防灾减灾日”“防灾减灾周”活动;要持续深入开展安全生产专项整治三年行动,按照时间进度有序组织推进各项工作。要把开展火灾隐患排查作为林草安全生产工作的重要内容,全力做好第一次全国自然灾害综合风险普查林草系统承担的森林草原火灾风险普查任务。
  赤峰市林业和草原局
  2021年4月30日

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章