您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 通知公告

赤峰市林业和草原局关于开展 2020年“安全生产月”和“安全生产万里行” 活动的通知

赤林草改发〔2020〕3号
赤峰市林业和草原局关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
  各旗县林业和草原局、市局各分局,机关各科室、所属各单位:
  根据市安委会《赤峰市安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赤安委办字〔2020〕25号),现就开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动通知如下:
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神,通过开展安全生产宣传教育活动,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,宣传党和政府关于安全生产工作的重大决策部署,弘扬安全文化,落实主体责任,筑牢思想防线,全力遏制较大安全事故,为确保实现林草行业安全生产目标,提供强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。
  二、“安全生产月”活动主要内容
  今年6月是全国第19个“安全生产月”,活动主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。2020年全市“安全生产月”活动于6月1日-30日开展。
  (一)认真开展宣教活动。深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,国家、自治区关于安全生产的重要决策部署,《内蒙古自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》等内容。集中安排理论中心组学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念。围绕活动主题,集中组织观看事故警示教育片和展播,开展事故应急处置警示教育。制作宣传条幅,在局机关网站安排宣传学习资料,提升干部职工及公众安全素质,增强全民安全意识。
  (二)切实抓好造林绿化。利用“安全生产月”活动,组织开展造林绿化政策法规和技术培训,大力弘扬科学造林理念,加强科学造林指导,推广普及科学造林知识和技术,提高造林绿化成效。
  (三)加强森林草原防火宣传。重点抓好《森林防火条例》《草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》和《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》以及各级政府发布的禁火命令、通告、野外用火管理审批制度、防扑火知识和安全避险知识、森林草原防火报警电话“12119”的宣传。开展防火宣传“五进活动”(即进林区牧区、进村屯嘎查、进工矿企业、进社区单位、进学校家庭),让防火意识入心、防火知识入脑,切实提高防火宣传的针对性和有效性,全面提升全民全社会依法管火用火意识,坚决杜绝重特大森林草原火灾和人员伤亡事故发生。
  三、“安全生产万里行”活动主要内容
  全市“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。结合林草工作实际,适时开展符合林草行业特点的生产专项整治等行动,不断强化安全生产工作。进一步加大宣传力度,总结推广林草安全生产经验做法,鼓励社会各级积极参与林草安全生产工作,营造良好社会氛围。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各旗县区林草局和局机关各科室单位要提高对宣教工作重要性的认识,进一步加强组织领导,认真谋划部署,科学组织实施,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,广泛开展自身特色的宣教活动。严格责任落实,建立完善活动机制,明确主要责任人、具体负责人等责任,确保“安全生产月”活动有序开展。
  (二)增强宣传实效。要积极探索“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的宣传规律特点,重点围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,广泛宣传安全生产法律法规,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,开展形式多样的宣传报道和信息交流。
  (三)加强信息报送。各单位要指定专人负责“安全生产月”和“安全生产万里行”活动信息的联络沟通,掌握活动动态,及时总结上报活动中的好做法、好经验,确保“安全生产月”和“安全生产万里行”活动取得圆满成功。
  联系人:牛月英
  联系电话:8833884
  邮箱:43007356@qq.com
                          赤峰市林业和草原局
                                    2020年6月1日

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章