您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 通知公告

赤峰市林业和草原局关于2020年全市林木种苗质量监督抽查情况的通报

赤林草场发〔20205

各旗县林业和草原局、市局各分局:

按照市林业和草原局《关于开展2020年全市林木种苗质量监督抽查工作的通知》(赤林草场发〔20201号)文件要求由市检查组对被抽查旗县区春季造林重点工程建设项目的林木种苗质量进行了抽查,现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

市检查组于20204月开始,对阿鲁科尔沁旗、巴林右旗、林西县、克什克腾旗、宁城县、元宝山区6个旗县区春季造林重点工程建设项目的苗木供应、苗木质量和苗木使用管理进行了抽查。

抽查组共抽查了26个苗批代表79.7万株,涉及京津风沙源治理、植被恢复、退耕还林等项目的17个树种,包括华北落叶松、白桦、樟子松、123苹果、柠条锦鸡儿、油松、山杏、寒富苹果、文冠果、馒头柳、锦绣海棠、山桃、山楂、寒红梨、蒙富苹果、鸡心果、锦丰梨等,所有苗批全部合格;个别生产经营单位的“两证一签”不齐全或填写不规范,已在现场意见书中反馈说明,并要求整改。

二、抽样、检验、分级依据

(一)抽查内容苗木的综合控制条件、苗高、地径、根系;

(二)分级依据《主要造林树种苗木质量分级》(GB6000-1999)、《主要造林树种苗木质量分级》(DB15/374-2002)、《容器育苗技术》(LY/T1000-2013)、合同等。            

三、抽查结果

 (一)林木种苗质量情况此次我市抽查了阿鲁科尔沁旗、巴林右旗、林西县、克什克腾旗、宁城县、元宝山区6个旗县区的工程造林所用苗木共计26个苗批,所有苗批全部合格。

(二)育苗水平及圃地管理情况此次抽查的生产经营单位管理良好,无杂草、病虫害等。

(三)林木种苗生产经营许可证,标签制度执行情况及其林木种苗生产经营者和使用者档案建立和管理情况总体来看,此次被抽查12家生产经营单位办理了林木种苗生产经营许可证,其中8家按照《林木种子生产、经营档案管理办法》的要求实施档案管理,档案内容较齐全;1家缺少自检记录,1家无纸质购销合同,2家缺少产地检疫证书;12家林木种苗生产经营单位及6家使用者均按要求使用标签,但其中13家标签使用不规范。

(四)林木种苗质量自检情况需要进行自检的12家生产经营单位中,其中3家自检记录不规范,1家没有自检记录。

(五)育苗种子来源情况。此次抽查26个苗批育苗种子来源清晰。

(六)检疫制度执行情况应当办理《产地检疫证书》的12家生产经营单位,其中2家未办理《产地检疫证书》。

四、存在的问题

(一)种苗质量管理工作不扎实对林木种苗质量重要性的认识有待提高,一些单位存在侥幸心理和应付思想,种苗质量管理措施不到位,学习、宣传和培训不够,对种苗法律、法规、标准缺乏了解,不能有效地起到指导和监督的作用。

(二)林木种苗生产经营的各项制度落实不到位一是部分生产经营单位的生产经营档案未按照《林木种苗生产经营档案》LY/T2289-2018要求规范归档,存在生产经营档案不齐全、内容不规范、不完整等问题;二是个别单位未按照《林木种苗标签》LY/T2290-2018要求更换标签,同时存在标签内容填写不规范、任意涂改现象;三是生产经营单位对自检工作不重视,有个别单位存在未开展自检工作,部分单位自检记录不规范。

(三)造林单位对苗木质量把关不严。一是有良种补贴培育项目的生产经营单位未及时办理《林木良种生产经营许可证》;二是造林作业设计没有对使用良种提出要求,造成良种培育与良种使用脱节;三是造林作业设计与购销合同中对苗木质量要求不够详细。

五、下一步工作要求

针对检查中暴露的问题,各旗县区要认真总结经验教训,认真整改,年底前完成整改。各旗县区对存在的问题单位进行复查,进一步加强种苗质量的管理工作。

   (一)进一步提高认识,切实加强种苗质量管理。各地要认真贯彻落实《种子法》及配套规章和规范性文件,积极培育推广使用良种壮苗,优先使用国家级和省级重点林木良种基地生产的种子育苗,优先使用保障性苗圃培育的苗木。加强对种苗生产、流通、使用全过程质量监督,严禁使用无证无签苗,严把造林种苗质量关。

   (二)进一步落实林木种苗生产经营的各项制度。各地要严格按照《林木种苗生产经营档案》LY/T2289-2018及《林木种苗标签》(LY/T2290-2018)要求,指导林木种苗生产经营者正确印制、填写和使用标签,督促林木种苗生产经营者建立、保存生产经营档案。要进一步加强检查指导生产经营单位对种苗质量进行规范自检。

   (三)加强宣传、抓好种苗从业人员培训。要加强《中华人民共和国种子法》、《林木种子生产经营许可证管理办法》、《林木种子包装和标签管理办法》、《林木种苗生产经营档案》LY/T2289-2018、《林木种苗标签》(LY/T2290-2018)等的学习宣传培训工作,充分提高各级林木种苗管理人员的指导、监督和服务能力;提高生产经营单位的依法从业意识和规范生产意识。

 

附件:2020年赤峰市苗木质量检查和检测项目情况统计表

 

    

 

                             赤峰市林业和草原局

                                 20200624

 


 
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章