您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 市内要闻

阿旗林业和草原局对全旗草原牧草种子进行检验

  7月2日,阿旗林草局牵头,联合旗市场监督管理局、旗森林公安局执法人员对全旗牧草种子进行抽检。

  检查组先后来到阿鲁科尔沁旗金山种苗有限公司、赤峰联合农牧有限公司、内蒙古欣源草业科技有限公司、赤峰联合农牧有限公司绍根分公司。对库房、店铺存放的草种进行抽样检验。
  在抽检过程中,技术人员认真查看草种经营者草种经营许可证、销售的草种标签(草种类别、品种名称、种子批号、产地、生产时间、质量指标等)、标签注明的内容是否与销售的草种相符。
  抽检的草种有:进口饲用燕麦、国产蒙燕1号、水稗子、虎尾草、狗尾草等一年生牧草种子;紫花苜蓿、牧马人、巨人、霸王龙、金刚9、北极熊等多年生牧草品种。
  抽检出来的样品,林草局专业技术人员将要做草种净度分析、千粒重测量、发芽率实验等检测工作。

  在抽检中如果出现下列情况,认定为假冒伪劣草种,依据《中华人民共和国种子法》相关条例,按经营假冒伪劣种子依法处理。
  在抽检中下列草种为假草种:以非草种冒充草种或者以此品种草种冒充他品种草种的;草种种类、品种、产地与标签标注的内容不符的。草种为劣草种:质量低于国家规定的种用标准的;质量低于标签标注指标的;因变质不能作草种使用的;杂草种子的比率超过规定的;带有国家规定检疫对象的。
  阿旗享有“中国草都”美誉,百万亩人工草地、农牧民为发展畜牧业种植牧草、沙丘沙地草原修复治理、退化沙化草场修复治理等均使用大量牧草种子。
  阿旗林业和草原局技术人员将不定期对全旗草种经营户进行抽检,规范草种经济户出售良种,保证牧草种植使用良种,达到国家规定的质量标准。对经营户出售假冒伪劣草种,将依据《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国草原法》进行处罚,打造安全、有效、质量可靠的牧草种子市场环境。为改良草场、培植人工草地、保持水土、草原生态修复提供优质草种,推动草原经济效益、生态效益、社会效益可持续发展。(江大庆)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章