您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 市内要闻

赤峰市林业科学研究所2项科研成果达到国内领先水平

  2021年7月18日,中国林学会组织专家在内蒙古赤峰市对赤峰市林业科学研究所主持完成的“寒旱地区甜樱桃引种及设施栽培技术研究”和“杨潜叶叶蜂发生规律及监测预警与防治技术”成果进行了会议评价。
  国家林业和草原局森林和草原病虫害防治检疫总站常国彬正高级工程师、内蒙古自治区林业科学研究院铁牛研究员、北京林业大学苏淑钗教授和宗世祥教授、中国农业科学研究院院果树研究所王海波研究员、吉林省林业科学研究院张建秋研究员、山东省果树研究所孙玉刚研究员、内蒙古自治区林业和草原有害生物防治检疫总站特木钦正高级工程师、内蒙古自治区园艺研究院李荣富研究员、赤峰市老科技工作者协会宋维佳正高级工程师、赤峰市森林病虫害防治检疫站刘玉山正高级工程师、赤峰市农牧业局任志宏研究员组成项目评价委员会。对该2项成果进行评价,专家委员会一致认为,该2项研究成果达到同类研究国内领先水平。
  “寒旱地区甜樱桃引种及设施栽培技术研究”在寒旱地区利用设施成功引种美早等甜樱桃品种,填补了我国寒旱地区甜樱桃栽培的空白,与我国主产区相比,果实成熟早、品质优。该成果研发出了大苗建园、整形修剪、花期人工辅助授粉、土肥水高效利用、环境调控等核心关键技术,创新并集成建立了寒旱地区甜樱桃设施栽培技术体系,制定出了设施栽培技术规程。
  “杨潜叶叶蜂发生规律及监测预警与防治技术”掌握了杨潜叶叶蜂在赤峰地区发生规律、为害特性,研发了杨潜叶叶蜂监测预警技术。建立了虫口密度与失叶率关系模型,确定了杨潜叶叶蜂发生(危害)程度和成灾指标,明确了杨潜叶叶蜂最佳防治期、防治措施、防治方法,形成了内蒙古半干旱区杨潜叶叶蜂防治技术,编制了杨潜叶叶蜂防治历。并且杨潜叶叶蜂在内蒙古首次发现,为内蒙古新纪录种。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章