您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 市内要闻

阿鲁科尔沁旗举行森林草原防灭火暨文明祭祀宣传活动

  4月1日,阿旗应急局和林业和草原局联合在阿旗文化广场举行森林草原防灭火暨文明祭祀宣传活动。








  阿旗旗委常委、旗政府常务副旗长、旗森林草原防灭火指挥部总指挥李凌宇,旗人大常委会副主任宝玉、旗政协副主席王金宝出席宣传活动。
  各苏木乡镇、街道办事处主要负责人、森林草原防火指挥部成员单位人员、国有林场负责人参加活动。
  阿旗委常委、旗人民武装部部长李静波主持宣传活动。
  阿旗应急局局长刘树江表示,应急局将与各部门协调配合,提高全社会防火意识,做好应急保障,提升应急处置能力。
  林草局副局长额尔敦巴根强调,林草局全面组织协调,强化防火督查,保证通讯设备畅通,严防死守保证林区生态安全。同时强调,对因火毁林毁草案件,将依法依规进行严厉查处。
  民政局副局长吕海涛在讲话中倡导,全社会要文明祭祀,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习、树立文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。
  李凌宇在活动仪式指出,一是要时刻紧绷风险防范这根弦,各地区、各部门坚决克服麻痹大意思想,做到防患于未然,严防问题隐患酿成大灾大患。二是要严格执行禁止野外用火制度,要层层落实防火巡查人员,切实把火源堵在山下林外,防止上坟烧纸和游玩人员失火引发森林草原火灾;对违规野外用火做到发现一起、从严处理一起,对造成火灾的要从严惩处火灾肇事者和责任人,绝不手软。三是要加大防火政策宣传力度,使“森林防火、人人有责”家喻户晓、人人皆知,营造全社会浓厚的防火氛围。四是要强化防扑火能力建设,各地区、各部门要抓好扑火队伍建设和训练。在清明防火期间必须集中待命,做到发生火情迅速出动,把火灾扑灭在萌芽阶段。
  最后,李凌宇指出,希望大家以文明的方式追思先辈祭奠逝者,争做文明祭扫的践行者,移风易俗的推动者,安全秩序的维护者,倡导健康文明祭奠方式,共同度过一个健康、绿色、安全、文明的清明节。


  宣传活动中,发放宣传单和宣传物品。林草局组织秧歌队身披印有“绿水青山就是金山银山”、“护林防火人人有责”、“生态文明、绿色环保”字样的绶带,在文化广场扭起秧歌进行宣传。(马新泉 江大庆)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章