您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 市内要闻

2020年《经济林果品质量监测示范》项目顺利完成

  根据《国家林业和草原局关于开展2020年林产品质量监测工作的通知》(林科发〔2020〕34号)和《国家林业和草原局关于加强食用林产品质量安全监管工作的通知》(林科发〔2018〕129号)要求,2020年,赤峰市林业科学研究院承担了内蒙古自治区林业和草原局下发的科技支撑项目《经济林果品质量监测示范》(合同编号:内林科研【2020】17号),合同要求完成赤峰市、乌兰察布市、呼和浩特市和锡林郭勒盟四个盟市总计200个批次监测工作。
  2020年5月-10月,按照蒙古林业和草原局要求,依据品种成熟期进行抽样送检,检测机构为“国家林业和草原局经济林产品质量检验检测中心(杭州)”。截止到2020年10月5日,在赤峰市10个旗县区,呼和浩特市清水河县,乌兰察布市集宁区、察右前旗、丰镇区,锡林郭勒盟多伦县共抽样400个批次进行监测,超额完成任务。监测的食用林产品水果类包括苹果、梨、沙棘、杏、桃、李子、葡萄、樱桃、山楂等,坚果类包括榛子、文冠果,监测指标:水果包括铅、镉、氧乐果、毒死蜱、丙溴磷、百菌清、氯氟氰菊酯、氯氰菊酯、克百威、多菌灵,坚果类包括铅、镉、氯菊酯、甲氰菊酯、氯氰菊酯、氯氟氰菊酯、溴氰菊酯;监测的土壤为食用林产品产地土壤,监测指标包括镉、汞、砷、铅、铬、铜。
  2020年10月5日-11月18日,检测机构完成我市送检样品的检测并出据检测报告,我市全部送检样品检测项目均符合国标限量要求。
  开展食用林产品质量监测工作,是加强食用林产品生产环节监管,提高食用林产品质量安全水平,促进林草产业健康发展的重要手段,也是林草部门履行行业监管职责、保障消费安全的重要任务,今后应继续加强食用林产品质量安全监测工作,强化科技支撑,深入开展各类有毒有害物质在食用林产品中的残留限量研究,加强食用林产品质量安全风险评估研究。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章