您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 市内要闻

民族团结一家亲 共绘最美同心圆——少数民族流动人口服务管理的“松山答卷”

  日前,国家民委在全国范围内命名了20个“全国第四批少数民族流动人口服务管理示范城市”,赤峰市松山区榜上有名,成为今年内蒙古自治区唯一获此殊荣的地区。
  松山区地处赤峰市中心城区,总面积5629平方公里,常住人口60.3万人,有蒙古族、满族、回族等26个少数民族,少数民族人口18.11万人,流动人口12.58万人,少数民族流动人口3.61万人,占全区流动人口的28.7%。几年来,为增加少数民族流动人口的归属感、获得感和幸福感,松山区牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,依托“六个平台”,以服务民生为中心、解决问题为导向、民族同心为目标,建立健全工作机制,积极引导少数民族流动人口更好的融入城市社区,实现少数民族“进得来、留得住、住得好”。
  一、上下联动  搭建服务管理“连心网”
  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。为打好少数民族流动人口管理服务基础,松山区建立横向到边、纵向到底的服务管理网络。纵向上,制定区、街道、社区民族工作三级网络建设实施方案,在区级层面成立三级网络中心,设立城市少数民族人口服务管理体系建设领导小组;在街道层面成立民族工作办公室,确定分管民族工作的领导,配备专兼职民族工作干部;在社区层面吸纳各方力量为网格管理员,将管理服务工作具体延伸到社区每个楼栋、每个单元网格。同时,搭建全方位、立体化服务平台,充分发挥“信息、援助、服务、宣传、活动、协作”六大平台优势,着力促进城市民族工作制度化、规范化、精细化。
  横向上,松山区以社区为单位,推行“五表一台账”统计模式,实施“季排查、月协调、日汇总”的信息统计制度,社区工作人员每月入户调查走访,详细摸排辖区内少数民族常住人口和流动人口的家庭成员、入园入学、流出地、择业、住房等信息和需求,通过分门别类、登记造册,建立健全信息台账,及时进行更新,实行动态服务与管理,形成无缝隙覆盖、无死角管理的工作格局。
  二、提升服务  撑起为民惠民“暖心伞”
  民生无小事,枝叶总关情。多年来,松山区坚持以安居乐业共学、幸福生活共享为指引,将少数民族流动人口就业、子女入学、住房等民生问题纳入到公共服务均等化体系,积极建立并推广“城市少数民族综合服务体”,用心用情做好服务管理工作,让少数民族流动人口充满获得感。
  设立一个服务窗口,推动基本公共服务均等化。借助各街道少数民族服务窗口,积极为少数民族流动人口办理相关证件,解决少数民族流动人口就医、就学难题,让少数民族流动人口找到归属感。
  开展一项志愿服务,满足各族群众需求多样化。玉龙街道华府尚城社区引入了怡康养老服务中心,开展中心护理、医养结合、智慧养老和供餐服务,已成为松山区养老服务的特色品牌。健康义诊、心理咨询、普法宣传、文艺演出,同华府尚城一样,各社区因地制宜,组织开展形式多样、特色鲜明的社区志愿者服务。
  坚定一个目标,实现为民众排忧解难精准化。为实现少数民族流动人口由“进得来、留得住、住得好”到“融得进、有发展、共和谐”转变,在就业方面,松山区各社区成立了少数民族之家、少数民族服务一条街协会、每年定期举办形式多样的免费技能培训班,并与家政、饭店、超市等建立信息共享机制,打造再就业基地,帮助少数民族流动人口实现就业。在法律援助方面,松山区充分发挥法律援助中心、少数民族法律援助岗、少数民族矛盾纠纷调解中心等的作用,为少数民族居民维护权利、调解矛盾、解决困难。
  三、凝心聚力  编织和谐共生“同心结”
  富有民族特色的蒙古族风情园,社区举办的特色品牌活动,热情奔放的歌舞表演……多年来,松山区以文化为纽带,充分利用法律法规宣传月、民族团结进步宣传月、少数民族重要纪念日等重要节点,因地制宜举办了民族团进步成就展、知识竞赛、文艺表演等活动,让少数民族流动人口在社区共学、共事、共居、共乐,成为参与者、受益者,从而激发少数民族流动人口参与城市建设管理的主人翁意识和构建和谐幸福家园的美好愿望。
  近年来,赤峰市民族事务委员会深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,始终把城市民族工作摆在民族工作的重要位置,制定了《赤峰市城市民族工作示范社区建设工程规划(2016-2020年)》,以铸牢中华民族共同体意识为主线,认真贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》《城市民族工作条例》等民族政策法律法规,以城市民族工作的管理规范化、网络一体化、宣传常态化、服务精细化、品牌特色化为目标,重点打造了“城市少数民族综合服务体”工作模式,命名了28个“城市民族工作示范社区”,扎实推进城市民族工作制度化、规范化、精细化,切实帮助少数民族群众真正融入城市,形成了城镇、街区各民族和谐共处,相得益彰,共谋发展的良好城市民族工作氛围,松山区城市民族工作的蓬勃发展就是其中的缩影。
  2019年7月15日,习近平总书记亲临我市临潢家园社区考察,并对社区民族团结工作给予了充分肯定。“十三五”期间,全市有2个社区被评为全国民族团结进步创建示范单位,有4个社区被评为自治区级创建示范单位,有18个社区被评为市级创建示范单位。
  我们相信,在党的民族政策的光辉照耀下,在市委、市政府的坚强领导下,在各级民族工作部门的共同努力下,在全市各族干部群众的倾情参与下,赤峰市民族工作的明天一定会更加美好,在新时代民族工作的大潮中泛起更多美丽、耀眼的浪花,在铸牢中华民族共同体意识的大考中提交更加具有赤峰特色的答卷!


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章