您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 市内要闻

中国人与生物圈国家委员会评估专家组赴赤峰市巴林右旗开展赛罕乌拉世界生物圈保护区评估工作

  依据联合国教科文组织《世界生物圈保护区网络章程》,中科院副院长、中国人与生物圈国家委员会主席张亚平院士、中科院院士许智宏、中科院院士于贵瑞等组成的评估专家组,于2021年7月12日—16日赴赤峰市巴林右旗,对联合国教科文组织赛罕乌拉世界生物圈保护区进行了第二个十年评估。
  经实地考察、听取汇报、社区代表座谈和查阅资料后,专家组一致认为:赛罕乌拉世界生物圈保护区生态环境概况良好,林草覆盖率达到89.97%;保护区建立了生态环境及生物多样性监测和日常巡护体系,保护区内的生态系统得到了较好的保护,野生动植物种类和数量不断增加。与2011年相比,调查到的野生哺乳动物增加了7种,鸟类增加了15种,爬行动物增加了2种,昆虫增加了158种,野生维管束植物增加了68种。
  近年来,赛罕乌拉生物圈不断提高保护区建设和管理水平,大力构建和谐社区,全面开展科研监测工作,开展了以自然博物馆、自然教育等形式为主的宣传教育,切实提高民众尊重自然、顺应自然和保护自然的意识。在保护、发展和支撑三大功能的实践和示范方面发挥着积极的作用,有效地保护了区域内生物多样性及文化多样性,推动了赛罕乌拉世界生物圈保护区高质量发展。(单志涛)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章