您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 市内要闻

喀喇沁旗:全力打好春季森林草原防火攻坚战

  近日,在喀旗马鞍山林场护林点看到,交通要道及进山路口悬挂宣传横幅、张贴宣传标语格外醒目,森林防火宣传车走街串巷广泛宣传森林草原防火法律法规、安全用火基本知识,大力倡导文明祭祀,全民参与森林草原防火氛围良好。

各检查点上,值班人员全天候轮流值守,对进入林区闲杂人员和上坟人员详细登记信息,并现场宣传教育。同时,对林区周边特殊人群监管责任人的宣传教育,严防特殊人群玩火引发森林火灾。


“现在进入防火关键期,我们护林员在做好春季造林的同时也要防止森林火灾的发生。尤其在祭祀高峰期,我们轮流值班,确保站点不离人。因为我们的责任很大,我们的决心就是要守住站点,防住万亩林。”马鞍山林场护林员王一凡如是说。

当前,全旗森林草原防火已进入紧要期,气温回升、踏青出游人数增多、焚烧秸秆等农事活动频发、加之清明将至,群众扫墓祭祀活动频繁,发生森林草原火灾的风险逐级增加,森林草原资源安全面临重大考验。确保林草资源持续安全稳定是全面提升生态文明建设成果保护力度的重要抓手,为促进生态发展模式由生态建设向生态保护的全面转变,深入贯彻落实习近平总书记的绿色发展理念,喀旗林草局立足实际,统筹规划,“磨刀塑利刃”,全力备战今年生态保护“第一役”—春季森林草原防火。该局群策群力,充分掌握春季森林草原防火主动权,抓实提早预防、宣传引导、提高认识等工作重点,全方位、多措施“硬核”做好春防工作,全力保护全旗生态文明建设成果,确保人民群众生命财产安全。

全面开展工作督查,层层传导压实责任。深入全旗11个乡镇街道、4个国有林场、平煤林业处等重点防火单位及美林谷滑雪场、康宁寺和山戎部落等旅游景区开展森林草原防火工作专项督查,对防火工作的宣传引导、人员配备、队伍训练、值班值守、防灭火机具维修、管理等情况进行全面督查。明确相关防火单位春防期间重点工作任务、职责范围,强调各责任单位要吸取其他地区森林火灾教训,充分认识好当前春防工作的极端重要性,提高站位,履职尽责,确保各项工作落到实处。督促各乡镇街道及时召开春季森林草原防火工作会议,全面提高思想认识,坚决克服麻痹思想,宁可“十防九空、不可失防万一”。推动森林草原防火工作责任逐级下沉,由旗级部署到乡镇级部署、再到村级部署,真正将责任落实到了“第一线”。联合工商部门,严格落实购买纸钱登记制度,进一步将责任落实到人,拓宽追责“可追溯”渠道,引导人民群众转变思想观念和祭祀方式。

多渠道高频率宣传,营造春防高压态势。不断强化防火宣传,拓宽宣传渠道,发动各方力量,不断增加宣传覆盖的广度和深度。充分利用小视频、微信公众号等新媒体及时发布森林草原防火相关政策法规,不断延伸防火宣传“触角”。吹响全旗森林草原防火宣传工作“集结号”,推动全旗各乡镇街道、国有林场联合多方力量积极开展大型森林草原防火宣传活动,营造全旗春防宣传工作浓厚氛围。发挥生态护林员、公益林护林员深入群众、熟悉群众的先天优势,挨家挨户发资料、讲政策,确保森林草原防火宣传工作做到“家喻户晓”。在重点地区、人员密集地区张贴森林草原防火命令、防火宣传标语、悬挂防火旗和宣传横幅,时刻提醒广大人民群众勿碰春防警戒线。出动防火宣传车,深入各乡镇街道景区、集市、工矿企业等重点区域循环播报森林草原防火命令,营造春防禁火高压态势,全面提升人民群众森林草原防火自主意识。3月份以来,春季森林草原防火宣传工作共发放森林草原防火命令2000张、宣传资料5万份,悬挂横幅150条、防火旗4000面,出动防火宣传车1000台次,参与防火宣传4000人次。


倡导动态高效值守,确保管控“事半功倍”。在重点地区设立临时防火检查站,安排专职人员站岗值守,严防一切带火上山行为。研究制定高效值守制度,将现有值守人员作用发挥到最大限度,确保值守的有效性。充分考虑个别人员打“时间差”的侥幸心理,自3月份至清明节期间,执行“6点—5点—4点”分阶段递进式值守制度,结合实际,采取“你提前我提前、你早我更早”的值守策略,充分掌握主动权,坚决不允许心存侥幸人员有空子可钻。全面提升值守人员责任意识,坚决避免“熟人、亲戚”的“走后门”现象,杜绝一切威胁森林草原安全的隐患行为,以严格的制度落实将心存侥幸人员拒在卡口之外。西桥镇生态护林员于云水就是临时检查站的一名临时负责人,他是出了名的“六亲不认”,因为检查站值守都是就近分配,所以面对的都是本村的“熟人”,面对他的“铁面无私”,“熟人”们难免抱怨:“又不是你家的林地,再说了,也不一定就能着火,都是一个村的,那么认真干什么?”于云水每次都义正言辞的反驳:“就是因为大家都熟悉,你们才更应该支持我的工作,再说了,你们也不想想看,这些年,村里的生态环境好了,一年光捡蘑菇你们挣了多少钱?到咱们这观光旅游的一年多少人,旅游收入增加了多少?你们自己心里没数吗?保护好这片山林也是保护咱们自己的财富!在我家庭最困难的时候,是党和国家的好政策帮助了我,给了我这份救命的工作,我必须把它干好!”3月份以来,全旗各乡镇街道、国有林场共设立临时检查站58个,每站每岗安排2-4人值守,刚性落实在岗严查值守制度,严把野外用火源头关。全面落实森林草原防火网格化管理,将全旗划分434个网格,有网格长712人,登记重点隐患坟头23374个,重点隐患坝界9978处,全部落实到户,明确到人,确保不留空岗,构建起“固守要点、辐射周边、相互策应、网格覆盖”的管控布局,确保管控范围无死角。

全面盘点检修装备,保证出战作战能力。对全旗防扑火装备、设备进行重置式大盘点,及时“查缺补漏”,保障所有装备、设备能“出战”、能“作战”、能“胜战”。重点对现有的21台防火运兵车、220台防火机具进行检修,查看零部件是否毁损,能否正常使用。多方筹集资金,置换车辆、装备等的坏损件,确保车辆能正常运行,装备能正常使用,一旦发生火情能完成运输人员和扑救火灾的艰巨任务。为装备配备相对薄弱的乡镇街道增配风力灭火机、2号工具,保障扑火队员人手都有工具,都能发挥扑救火作用。重新梳理队员头盔、服装、手套、防火靴等安全装备,及时增补,确保扑火队员在执行任务时的人身安全。购买19台红外感应语音提示器,安装在重点地区,及时播放森林草原防火警示语音,时刻提醒过往行人、车辆严禁一切野外用火行为,扩大宣传时长,填补人力宣传警示空白区域。对现有2个电台、11个中继台、5个车载台、20个基地台、35部手持数字对讲机进行调试,确保“作战”时期通讯畅通。对全旗重点林区的8处视频监控点监控前端进行调试整修,确保设备能充分发挥24小时不间断巡航和及时警报作用,保障重点林区森林资源安全。



提升队伍“文武”素质,绷紧临战状态之弦。对现有的15支半专业化扑火队队员进行理论、体能、实操的全面培训提升,打造素质过硬的扑火队伍,确保队员保持临战的最佳状态。组织森林火灾半专业扑火队扑火常识、紧急避险等人身安全防护培训,强调所有人员要把扑火安全放在首位,讲解了遇到火灾时,在保障自身安全的前提下,以风灭火、以水灭火、化学灭火、火攻灭火、阻隔灭火等森林灭火技术技巧,现场针对存在问题的坏损机具进行维修讲解,培训队员掌握机具维修的常规性、基础性养护和维修知识。常态化开展队员的体能训练,组织队员跑步、登山、体能提升的同时更加熟悉辖区内各林区地形路线,便于遇火情时紧急避险和开展扑救火工作。开展以护林员巡逻时发现火情为背景,对报告火灾险情、初期灭火、火情蔓延、火场管控、逐步灭火、清理余火、现场留守、灾后调查等环节进行逐一演练的实操培训,为队员积累实战经验,提升实际作战能力。3月份以来,各乡镇街道、林场已经陆续开展了8次防火实操演练,队伍森林火灾扑救协调应急处置能力和实战水平得到了全面提升。



清明前夕,在森林草原防火的紧要时期,喀旗林草局结合实际,联合组织喀旗应急管理局、各乡镇街道、旗森林公安局、各国有林场等多方力量,凝心聚力、多措并举、纵深推进喀旗春季森林草原防火工作,切实保障护林防火工作有力、有序、有效开展,构筑起自上而下、衔接有序的春防堡垒。

“下一步,喀旗林草局将时刻绷紧森林草原资源安全这根弦,进一步加强工作协同,持续合力推进,及时总结推广经验,全面提升全旗生态文明建设成果保护力度,为筑牢我国北方重要生态安全屏障和构筑万里绿色长城不断贡献力量。”喀旗林草局局长赵连奎说。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章