您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 市内要闻

敖汉旗“33456工程”开辟林草建设新篇章

  敖汉旗林草生态建设抢抓“十四五”这个重要转型期,以国家级森林经营试点和自治区级退化林分改造试点为契机,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,践行生态优先、绿色发展理念,坚持生态立旗不动摇,精心确立了“十四五”时期林草发展思路,全力实施“33456工程”,开启了新时期林草建设新篇章。
  一是着力做好“三个50万亩”林草生态建设项目,即:50万亩低产低效林改造修复、50万亩林草融合发展、50万亩科尔沁沙地公园建设;二是实施好林业“三个百亿元”产业发展,即:文冠果产业、沙棘产业、碳汇产业;三是打造“四大林园综合体”,即:打造以三义井林场治沙分场为中心的50万亩科尔沁沙地林园综合体、以双井林场为主的沙棘之都和文冠之乡林园综合体、新惠林场与蒙树合作打造生态景观林园综合体、以大黑山林场为基地的自然资源教育基地林园综合体。四是实施五大工程,即:退化林分改造修复工程、乡村振兴绿化工程、林草产业融合发展工程、义务植树基地工程、智慧林草生态保护工程;五是打造六大主导产业,即:林产品精深加工产业、草产业、碳汇产业、经济林产业、林下经济产业、生态旅游产业。同时,在敖润苏莫苏木建设万亩光伏治沙工程,实行光伏建设与治沙种草相结合,既能开发电力资源,又能实现生态治理,达到三效统一。为了加强林业和草原生态保护,持续改善林草生态环境,将着力完善五大生态保护体系建设。即:加强森林草原有害生物防治体系建设、加强森林草原防火体系建设、加强野生动物保护体系建设、加强资源管理体系建设、加强公益林管理体系建设。与此同时,建设好林草“三支队伍”,即:赤峰林科院敖汉分院建设、林草综合服务队伍建设、林草综合执法队伍建设;积极打造好“四个一”生态建设对外宣传品牌,即:拍好一部林业生态建设专题片、建设好一所生态建设展馆、编纂好一部生态建设史集、修订好一部敖汉林业志。(刘忠友)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章