您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 市内要闻

绿水青山扮靓生态扶贫底色 ——我市打出统筹治山治水、协调增绿增收“组合拳”

  莽莽林海虽苍翠无言,但生态扶贫却掷地有声。我市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,把国土增绿和贫困户增收相结合,通过采取林业生态建设、发展林业产业、聘用生态护林员等措施,2020年共安排贫困地区林业和草原资金13.6亿元,带动2.2万户贫困户增收,在构筑生态屏障的同时,让生态扶贫在减贫路上书写精彩篇章。
  在打赢脱贫攻坚战号角下,我市将生态文明建设与贫困群众脱贫致富同步谋划、同步落实、同步推进,打出了统筹治山治水、协调增绿增收“组合拳”。
  生态公益岗位促稳定脱贫
  喀喇沁旗西桥镇小三家村下卧虎沟生态护林员于云水是精准扶贫生态护林员,他每天一早就开始巡山护林,查看是否有火灾隐患、是否有人下网捕猎、树木是否有病虫害等情况。他告诉记者:“我家是因病致贫,因为国家的好政策我当上了生态护林员,拿上了工资,住上了新房,现在每天过得有滋有味。”我市通过提供生态公益岗位,提高贫困户收入,帮助贫困户稳定脱贫。
  护林员守望着一片片绿色,不仅获得了稳定的收入,也收获了绿色的希望。生态护林员收入有效改善了贫困人口的收入状况,同时也改善了贫困地区生态环境。我市在需要保护和修复的地区,通过购买劳务的方式,选择能胜任野外巡护工作的建档立卡贫困人口,就地转岗为生态护林员,实现“一人护林、全家脱贫”。2020年,我市共选聘建档立卡生态护林员4078名,每人每年护林费1万元,实现贫困家庭人均增收3605元,带动11312人脱贫,全市因此新增管护面积406万亩,在改善贫困地区生态环境的同时实现贫困户增收,林业生态扶贫取得较好成效。优先选聘符合条件的建档立卡贫困人口成为公益林护林员和草原管护员,2020年全市共选聘262名贫困人口担任公益林护林员岗位,全年共发放工资400多万元,实现贫困家庭平均增收15400元/年;全市共选聘145名贫困人口为草原管护员,全年共发放工资79万元,实现贫困家庭平均增收5400元/年。
  经济林产业铺就脱贫绿色路
  六月的赤峰大地,重峦叠嶂,片片翠绿,这是大山的色彩,更是生机与希望。我市在资产性收益、盘活资源等领域主动创新,把贫困户最大程度组织到生态产业发展中,充分释放生态扶贫带来的强劲活力。
  “咱们喀喇沁生态建设好,山高林密蘑菇多。今年市场行情好,光是卖蘑菇我已挣了5000多元。”喀喇沁旗锦山城区经营超市的张宇告诉记者。
  除通过采蘑菇增加收入外,利用蘑菇、山野菜等丰富的林下产品,打造风味独特的农家乐特色餐饮,已成为喀旗发展乡村旅游的重要支撑。三家村原来是一个偏僻落后的穷山村,依托良好的生态环境和蘑菇、山野菜等多样化的林下产品,大力发展乡村旅游产业,着力打造具有本地特色的土窑烤肉,每年接待游客近20万人,营业额达1600余万元,带动100多名贫困人口年人均增收3000元。
  懂“绿”护“绿”用好“绿。我市立足贫困地区特色和优势,大力扶持贫困村和贫困户发展经济林果品、林下种养采集加工、森林沙漠生态旅游、林木种苗花卉等产业,实施精准产业扶贫,不断增强“造血”功能。
  林西县新城子镇七合堂村是依靠内蒙古野果产业过上好日子的典型村,也是该县推进经济林建设的一个缩影。以“七合堂模式”为引领,林西县重点构筑经济林产业基地,以发展现代林业助力脱贫攻坚、富民增收为主线,采取多种有效举措,强力推进特色经济林建设。2020年上半年新增种植面积10000亩,全县开展经济林项目的行政村扩大至36个,占全县行政村总数的35%。果树经济林基地15万亩,进入盛果期的5万亩年产水果5万多吨,销售收入1.15亿元,以南部乡镇为主的内蒙古野果产业基地初具规模。通过低产低效经济林改造,山杏嫁接的扁杏林进入产果期的5万亩年产杏核1000吨,销售收入1600万元,经济林正在成为当地农民增收致富的“金矿”。
  目前 ,全市林业总产值达到76.6亿元,农牧民在林业建设、保护和产业发展中真正得到了实惠。以经济林建设为例,全市经济林保有面积达到121万亩,宁城县果树经济林总面积达到21.3万亩,盛果期面积6.8万亩,年产水果13.5万吨,年创产值6.8亿元,带动从业人员9.8万人。
  “以前靠果树种植一年收入将近800元。加入绿源林果专业合作社以来,通过果树增产和统一销售,一年收入达到了8000元,是原来的10倍。”阿鲁科尔沁旗巴彦花镇代白乌苏村村民马喜文开心地告诉记者。代白乌苏绿源林果专业合作社采取“合作社+村党支部+农户”的模式,社员以基地入股方式加入,对散乱经营的果园统一管理,对果木统一更新换代。果品统一销售,实现集约抱团发展,让土地的收益最大化。如今,合作社果树经济林已发展到3000亩,品种有123苹果、安国梨、苹果梨、沙果等。合作社社员由6人发展到120人,还带动了10户贫困户发展林果产业,经济和社会效益凸显。
  近年来,我市各地林果专业合作社如雨后春笋般涌现,这些合作社所承载的贫困人员数量大幅增加,使得许多贫困群众吃上了“生态饭”。重点扶持林果专业合作社,发挥其桥梁纽带作用,发展林业合作社电子商务,拓宽林果产品销售渠道,提高存贮能力和贫困群众经营收入。全市积极推行“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”等生态产业扶贫模式,引导贫困户通过土地流转、股权分红、经营获利、劳务报酬等渠道获得长期稳定的收入来源。
  生态治理项目改善生产生活条件
  按照中央“五个一批”工程,其中生态补偿脱贫一批的指示精神,我市严格管控林业政策性补贴收入的发放,全部补贴资金通过“一卡通”拨付,保证及时、足额发放到户。2015年以来,全市新一轮退耕还林任务63.38万亩,累计下达中央投资2.29亿元,我市全部安排给贫困旗县区,并将贫困旗县区符合国家退耕还林条件的耕地优先纳入工程范围,优先满足贫困户退耕需求。党的十八大以来,累计安排贫困户新一轮退耕还林及退耕还林补助资金共2.69亿元,其中2020年发放贫困户退耕还林资金2307.52万元,惠及贫困户18044户,带动户均增收1200多元。
  在绘就绿色美好画卷的同时,我市探索走出了切实可行的生态扶贫之路,实现增绿增收双赢。“青山横北郭,白水绕东城。”满眼怡人的绿水青山成为助力群众脱贫致富的“绿色银行”,扮靓了我市生态扶贫的底色。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章