您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 局发文件

赤峰市林业和草原局关于印发《赤峰市林业和草原局招商引资工作实施方案》的通知

赤林草办发〔2020〕121号 

赤峰市林业和草原局关于印发《赤峰市林业和草原局招商引资工作实施方案》的通知 

 

各旗县林业和草原局,市局各分局、机关各科室、所属各单位:

    根据全市优化营商环境暨加强招商引资工作推进会议要求,为有效推进林草领域招商引资工作,现将《赤峰市林业和草原局招商引资工作实施方案》印发给你们,请结合实际,扎实开展林草招商引资工作。各旗县区林草局要成立招商引资工作领导小组,组建专班,并加强市旗两级信息沟通、协作,确保项目落地。请各旗县区林草局确定一名联络员,务于12月25日前上报市林草局改革发展和科技科。

     人:张建忠

    电话传真:8833884      联系电话:13947615845

    电子邮箱:372829146@qq.com

 

    附件:1.赤峰市林业和草原局招商引资工作实施方案

          2.赤峰市林业和草原局招商引资工作领导小组


 

 赤峰市林业和草原局   

  202012月15日   

附件:1

 

赤峰市林业和草原局招商引资工作实施方案

 

为贯彻全市优化营商环境暨加强招商引资工作推进大会精神,落实《中共赤峰市委办公室、赤峰市人民政府办公室关于印发<2021年全市招商引资和项目建设实施方案>的通知》要求,结合林草实际,特制定市林业和草原局招商引资工作方案。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,坚定不移探索以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,围绕我市林草产业资源优势积极引进落地一、二、三产业项目和一二三产融合的发展项目,推动我市林草工作高质量发展。
     二、引进原则
     1.坚持“生态优先、绿色发展”的原则。
     2.坚持节能低碳、节水环保原则。
     3.坚持集中集约集聚发展原则。
     三、目标任务
     2021年11月底,引进落地项目1个以上引进落地项目可以是一次性固定资产投资在5000万元以上,或者农畜产品深加工项目一次性固定资产投资在2000万元以上,或者入驻标准化厂房项目一次性固定资产投资在1000万元以上,以及入驻产城融合先导区项目一次性固定资产投资在1000万元以上或就业达到200人以上

四、招商方向和重点

   (一)灌木加工利用方面。依托全市丰富的锦鸡儿、柠条等灌木林资源,重点在北部旗县,积极争取引进灌木林精深加工项目。(牵头领导:李勤,责任单位:规划财务科、资源林政管理科,各相关旗县区林业和草原局)

   (二)林业生态建设方面。围绕生态建设主战场,以退化林分修复为契机,积极争取“蚂蚁森林”等基金公益造林项目。(牵头领导:曹显军,责任单位:治沙造林科、治沙站,各相关旗县区林业和草原局)

   (三)林果产业招商方面。依托已建成的百万亩丰产经济林基地,积极引进林果深加工企业。(牵头领导:曹显军,责任单位:治沙造林科、治沙站,各相关旗县区林业和草原局)

   (四)自然保护地招商方面。在保护的前提下,在自然保护地控制区内划定适当区域,开展生态教育、自然体验、生态旅游等活动,积极引进企业、社会组织参与自然保护地生态保护、建设与发展。(牵头领导:张书理,责任单位:自然保护地科、林业对外合作项目站,各相关旗县区林业和草原局)

   (五)文冠果木本粮油方面。以国家文冠果工程中心为依托,发挥全市文冠果科研、基地等优势,积极争取文冠果木本粮油产业发展资金和项目。(牵头领导:李显玉,责任单位:市林科院、治沙造林科、改革发展和科技科,各相关旗县区林业和草原局)

   (六)林草科学研究与合作方面。依托现有的林草科技项目和成果,加强林草对外科研合作,在文冠果、经济林、沙棘、元宝枫、山杏等重点领域,积极吸引对外合作资金和项目,推进林草融合发展。(牵头领导:李显玉,责任单位:市林科院、改革发展和科技科,各相关旗县区林业和草原局)

   (七)种苗花卉和森林旅游方面。充分发挥全市现有林草种苗花卉市场的作用,积极争取引进集林草种苗花卉种植、培育、销售等为一体的综合性深加工企业项目。依托国有林场和各级森林公园,积极引进有意向森林旅游发展的企业。(牵头领导:白志明,责任单位:国有林场和种苗科、市林木种苗站,各相关旗县区林业和草原局)

   (八)林下经济和森林康养方面。结合我市林下种养传统,在不影响森林生态功能的前提下,积极引进以林菌、林药为主的林下种养企业项目,以及争取引进促进大众健康为目的的森林康养建设企业。(牵头领导:白志明,责任单位:改革发展和科技科,各相关旗县区林业和草原局)

(九)草原利用和草产业开发方面。围绕草原保护建设和草产业发展,以及草原自然公园,积极争取草原建设项目,特别是注重招商引资草产业深加工利用方面的企业。(牵头领导:杨志军,责任单位:草原科、市草原站,各相关旗县区林业和草原局)  

   (十)其他产业招商引资方面。围绕全市林草资源禀赋,突出林下产品采集加工,山杏、沙棘、元宝枫等产品经营加工,吸引外地企业落户我市建基地,或者引进企业开展林草领域精深加工和副产品开发。(牵头领导:白志明,责任单位:改革发展和科技科,各相关旗县区林业和草原局)

    五、保障措施

(一)加强组织领导。牢固树立全局招商的理念,认真履行行业部门职责,成立招商引资工作领导小组(见附件2),组建工作专班,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室单位抓具体的招商引资工作机制。动员机关一切可以动员的力量,局领导每季度要外出招商不少于2次,走出去,请进来,加强招商协调,营造良好的营商环境,推进项目落地。

   (二)优化政策服务。对招商引资的企业项目,在确保生态环境不破坏的前提下,积极在林草生态建设、保护、利用、产业化项目资金上给予倾斜,在林木采伐、林地草原征占、灌木林抚育平茬、科技服务等政策上给予大力支持,全程做好项目跟踪服务工作。

(三)强化工作督导。建立“一月一调度”的工作督导机制,强化对招商引资工作的日常监控和定期调度,由招商引资领导小组办公室牵头,对各分管领导和科室单位招商引资工作进展情况进行调度,并于每月29日前汇总后向市委、市政府上报。

   (四)做好招商保障。按照《中共赤峰市委办公室 赤峰市人民政府办公室关于印发<2021年全市招商引资和项目建设实施方案>的通知》对保障措施的要求,对招商引资工作人员每人每年除正常差旅费外,招商经费不少于2万元,用于招商过程中发生的交通费、接待费等支出,按规定实报实销。

(五)坚持奖惩制度。树立“干与不干不一样、干好干坏不一样”的鲜明用人导向,对积极参与招商引资工作的干部职工,在职称、职级上予以优先考虑;对招商引资成绩突出的党员干部,优先选用到重要岗位、优先提拔;同等条件下,对有招商引资工作经历的干部优先选用。对在招商引资工作中不积极、不担当、不作为的,将按照干部管理权限进行约谈、书面检查、诫勉;对存在失职渎职、违规违纪违法的依法严肃处理。


附件:2

 

赤峰市林业和草原局招商引资工作领导小组

 

为贯彻全市优化营商环境暨加强招商引资工作推进大会精神,落实《中共赤峰市委办公室、赤峰市人民政府办公室关于印发<2021年全市招商引资和项目建设实施方案>的通知》要求,结合林草实际,抓好市林草局招商引资工作,促进项目建设落地生根,特成立市林业和草原局招商引资工作领导小组。

一、领导小组

      长:李雨时    党组书记、局长

    副组长:李      党组成员、二级调研员

   曹显军    二级调研员

   张书理    副局长

   李显玉    党组成员、市林业科学研究院院长

   白志明    二级调研员

   杨志军    党组成员、副局长

   韩婧华    党组成员、副局长

 员:林海军   市林业和草原局办公室主任   

   王国青   机关党委专职副书记

   梁树林   森林资源管理科科长

   杨俊峰   草原管理科科长

   孟庆祥   规划财务科科长

   吕景辉   治沙造林科科长

   单志涛   自然保护地管理科科长

   刘秀荣   国有林场和种苗管理科科长

   张建忠   改革发展和科技科科长

   付海燕   湿地和野生动物保护管理科科长

   于海蛟   市林业科学研究院综合处处长

   陆文生   市林业工作总站站长

   丁明秀   市林业种苗站站长

   王长洪   市林业治沙站站长

        李彦春   市天然林资源保护站副站长

   刘建宇   工作站站长

   刘玉山   市森防和野生动植物保护站站长

   张瑞军   市林业对外合作项目工作站站长

   韩静波   市林权服务中心主任

其他事项

   (一)领导小组贯彻落实市委、市政府关于招商引资工作的安排部署,统筹抓好市林草局招商引资全面工作,确保招商引资项目落地实施。领导小组常务副组长由韩婧华副局长兼任,负责市林草局招商引资工作的协调、组织、项目洽谈等工作。

   (二)领导小组办公室设在市林业和草原局改革发展和科技科,办公室主任由张建忠兼任。领导小组办公室主要职责:承担招商引资领导小组的日常工作,负责起草招商引资工作计划和方案,协调落实领导小组招商引资事项,每月、每季度督促上报招商引资工作进展情况,承办领导小组交办的其他事宜。

   (三)组建招商引资工作专班。由李雨时局长带队,抽调各分管领导、办公室林海军、森林资源管理科梁树林、草原管理科杨俊峰、治沙造林科吕景辉、国有林场和种苗管理科刘秀荣、改革发展和科技科张建忠组成工作专班。必要时可抽调相关旗县区林业和草原局局长,围绕林草产业主攻方向,深入开展具体招商引资工作。


 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章