您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 局发文件

赤峰市林业和草原局关于规范和加强财务管理工作的通知

  赤林草规函〔2020〕21号
局机关各科室,所属各单位:
  根据市本级预算执行审计整改工作会议的情况通报及其相关要求,为进一步规范和加强财务管理,严肃财经纪律,提高财务管理水平,保证各项工作顺利进行,现就财务管理工作提出如下要求,请认真贯彻执行。
  一、严格公务卡结算,严禁大额现金支付
  严格执行公务卡支付管理制度,规范公务支付业务,提高支付透明度,保障资金安全。加强现金管理,维护结算纪律,各单位必须严格执行行政事业单位账户大额现金支付管理的各项规定,严禁发生大额现金支付情况。
  二、加强固定资产管理,制定专门管理制度
  根据《赤峰市财政局关于印发<赤峰市本级行政事业单位通用办公设备家具配置标准的规定>的通知》(赤财资规〔2018〕1号)要求,按照保障需要、节俭适用的原则,严格执行资产配置标准,从严控制政府采购审批,无特殊工作需要,不得超标准配置资产。参照《内蒙古自治区行政事业单位国有资产管理办法》(内蒙古自治区人民政府令第181号)、《赤峰市国有资产管理办法》(赤政发〔2003〕63号),各单位要制定符合本单位实际的固定资产管理制度报规划财务科备案。管理制度应包括以下内容:
  1、规范财务管理行为。对购置的固定资产应当进行验收、登记、录入资产信息管理系统并及时进行账务处理。财会人员要建立详细的固定资产台账。对所占有、使用的国有资产应当定期清查盘点,查明有无丢失、毁损或未列入账的固定资产,做到家底清楚、产权明确、账实相符。
  2、规范固定资产使用行为。要明确专人负责固定资产管理,要建立资产领用交还制度。工作人员配备和借用资产,须办理领借用手续;人员调离(退休)等,应当办理资产交还手续。
  3、规范固定资产处置行为。凡是对单位使用的资产进行报废、无偿调拨(划转)、对外出售、置换等处置事项,应遵循公开、公正、公平的原则,参照《赤峰市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》(赤政办发〔2020〕18号)及《赤峰市财政局市本级行政事业单位国有资产处置事项服务指南》,严格履行审批手续,未经批准不能擅自处置,以维护资产安全和完整。
  成立由局主要领导为组长、分管领导为副组长、有关人员参加的资产处置领导小组,办公室设在规划财务科。处置单项资产账面原值在50万元人民币以下的除土地、房屋建筑物(包含办公用房)、公务用车外其他资产的审批申请,一次性申请10万元以下固定资产处置报资产处置领导小组批复;一次性申请10万元以上固定资产处置,经资产处置领导小组审核由局党组会审议通过后批复。
  三、严格执行财务制度,规范各类审批报销
  1、差旅费审批报销
  执行《赤峰市财政局关于印发<赤峰市本级直属机关工作人员赴外地出差住宿费标准明细表>的通知》(赤财行〔2019〕397号)及《赤峰市林业和草原局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理的通知》(赤林草规函〔2019〕15号)文件。出差人员须履行出差审批手续,经领导批准后,方可出差。出差发生的费用一律使用公务卡结算,特殊情况不能用公务卡结算的,需有收款方加盖公章的情况说明。
  2、会议费审批报销
  根据《赤峰市直属机关会议费管理办法》(赤政办发〔2011〕26号),严格执行会议审批程序、经费列支规定。
  报销结算应提供会议通知文件、实际参会人员签到表以及会议费用的收款票据等。
  3、培训费审批报销
  严格执行《赤峰市本级党政机关培训费管理办法》(赤财行〔2018〕213号)。举办培训班的单位填写培训办班审批备案表报规划财务科审核,培训预算超过10万元需提交局党组会审议。
  报销结算应当提供培训办班审批备案表、培训通知文件、实际参训人员签到表以及培训机构出具的收款票据、费用明细等凭证;讲课费在代扣代缴个人所得税后采取银行转账的方式支付,并提供税务部门出具的讲课费发票以及授课老师身份证复印件。
  4、公务接待费审批报销
  严格执行《赤峰市本级党政机关公务接待管理办法》(厅发〔2017〕20号)各项规定。
  报销结算应提供公务活动和来访人员单位公函(特殊情况下可依据电话记录)、接待审批单、接待清单、发票、菜单、公务卡小票等。费用报销由会计审核、领导审批后报销。对手续不全,经审核超标准的,财会人员一律不予报销。
  四、强化预算执行意识,按时报送财务报表
  要进一步强化预算执行的主体责任意识,结合单位工作实际,按照批复的预算金额及用途及时实施项目,争取早安排、早支出、早见效。每个季度结束,各单位应按时向规划财务科报送财务收支情况明细表。
  附件:赤峰市林业和草原局固定资产处置领导小组名单
  赤峰市林业和草原局     
  2020年11月2日        


赤峰市林业和草原局固定资产处置领导小组名单

一、领导小组组成人员

 :李雨时  党组书记、局长

副组长:李 勤  党组成员、二级调研员

 :林海军  办公室主任

王国青  机关党委专职副书记

孟庆祥  规划财务科科长

   规划财务科工作人员

二、主要职责

领导小组负责推进资产处置工作。局机关各科室,所属各单位要高度重视,切实做好我局固定资产管理工作。

领导小组下设办公室,办公室设在规划财务科,孟庆祥同志兼任办公室主任,负责固定资产处置相关工作。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章