您当前的位置是:首页  >  政务公开 > 局发文件

转发国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知

赤林草办发20208
转发国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知 

各旗县林业和草原局、市局各分局:

现将自治区林业和草原局关于转发<国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知>的通知 (内林草湿函[2020]28号)转发给你们,结合我市实际,提出如下要求,请一并认真贯彻落实。

一、全市10个国家级陆生野生动物疫源疫病监测(各国家级自然保护区要严格按照监测规范要求,开展陆生野生动物疫源疫病监测工作,发现有不明原因死亡的野生动物要第一时间通过直报系统上报国家。同时报当动物防疫部门和市林业和草原局。

、全市各级自然保护地国有林场森林公园,组织护林员开展辖区内野生动物疫源疫病监测防控专项巡护,将巡护信息及时上报旗县区林草局,发现不明原因死亡的野生动物各旗县区林草局要及时当地动物防疫部门和市林业和草原局

、要加强区内野生动物人工繁育场管理,及时进行卫生清洁和消毒,有异常的动物要采取隔离措施,同时做好防控。如发现不明原因死亡的人工繁育野生动物,要立即上报。全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情解除前停止一切人工繁育野生动物交易活动

、要组织各级草原站进一步加强草原范围内鼠类等野生动物监测防控,发现不明原因死亡的野生动物及时报当动物防疫部门和市林业和草原局

春季候鸟迁徙期间要对野生动物集中分布区、集群活动地、候鸟越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道等重点区域加密巡护,责任到人

六、要积极主动配合当地市场监督管理部门集贸市场和野生动物及其产品经营场所开展联合执法检查;积极配合公安局(森林公安开展打击破坏野生动物的执法活动。

七、协调和组织乡镇对辖区范围集体林内的野生动物疫源疫病监测防控开展专项巡护按上述上报程序上报监测信息和不明原因死亡的野生动物。

各旗县区林草局要安排专人做好应急值守和信息报送工作,严格执行监测信息日报告零报告制度,每天15时前将收集上来的监测信息统一上报市林草局湿地和野生动植物保护科

    联系人: 杨永昕      

    联系电话:0476-8833861(传真)

    电子邮箱:cfysdzwbh@126.com

    附件1.国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知(林发明电[2020] 1号)

       2.自治区林业和草原局关于转发《国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》的通知(内林草湿函[2020]28号)

        

                          赤峰市林业和草原局 

                              2020年1月27日   


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章