您当前的位置是:首页  >  区内要闻

包头市林业和草原局全力以赴护生态 春节期间实现“零火情”

春节期间是森林草原防火关键期和紧要期,面临着祭祀活动多、外出游玩人数多和森林火险等级高“两多一高”的严峻形势,按照市委、市政府的部署要求,全市林草系统认真履行森林草原防火行业监管责任,狠抓森林草原防火工作不放松,保持了森林草原防火工作态势总体平稳,实现了多年来第一次春节期间全市“零火情”。

夯实责任到位。春节前,市委、市政府多次召开会议对森林草原防灭火工作做出安排部署,签发了《关于做好冬春季森林草原防灭火工作的令》(〔2023〕林长令第1号),市林草局严格落实有关会议精神,多次召开专题会议,先后印发了做好安全生产和防灭火工作的通知、火情监测方案、春节期间防灭火工作方案,细化量化了各项工作措施。各级林长切实履职尽责,市林草局组成6个督查组,认真落实县级领导干部防火包片负责制,对各旗县区春节期间的森林草原防火工作落实情况开展明察暗访12次,发现问题及时指出并立行立改。各旗县区周密部署、合理布兵,对辖区内的乡镇、企业及重点林区进行督导检查,及时查找漏洞、消除隐患,真正做到“四个到位”,即思想认识到位、工作部署到位、措施落实到位、检查督促到位,确保春节期间森林草原防火工作安全。

隐患排查到位。在春节前夕集中开展了“清山”“清沟”“清林”为主的“三清”工作。特别是对九峰山、五当沟、梅力更等重点林区和我市境内G6高速、110、210国道生态建设环境治理工程等关键地段,开展了火灾隐患大排查工作,加强隐患排查人数与排查频次,护林员全员上岗,出动近千人次,排查整治各类隐患200余项。在全市火情高发区共开设、点烧防火隔离带近300公里,清除杂草1400余亩,维修水毁道路400多公里,切实消除火灾隐患。

火源管控到位。将野外火源管控作为森林草原防火工作的重中之重,春节期间全市各防火检查站人员全部上岗到位,各巡护队密集开展防火巡护和火情监测,共出动人员近10000人次,车辆2000台次,严格对入山人员、车辆进行检查登记,严禁违规车辆和行人入山。对主要林区的5017个点位约7.8万座散坟建立了巡护人员台账,签订了防火承诺书,实行一对一管理,确保看住人、守住坟、管住火。在主要祭祀地点和重点卡口,以鲜花换烧纸的形式设立交换点87个,集中祭祀点96个,切实做到管住人员、管住火源。充分发挥科技在防火中的作用,对人员难以到达和视频监控盲区,合理利用无人机进行巡查,实现火情监测全天候、无死角;利用视频监控系统对火情进行实时监测,做到早发现、早报告、早处理;利用山口、路口、沟口的视频卡口系统进行时时提醒,提高进山入林人员的防火意识,切实把森林草原火灾隐患消灭在萌芽状态。

宣传引导到位。春节前和春节期间,市、县两级林草主管部门采取线上、线下相结合的方式,不断加大防火宣传力度,共开展宣传活动29场(次),发放宣传品20万份,覆盖人群30万人。在全市6379辆出租车LED屏上播放防火宣传广告,包头广播电视台播发防火公益广告632条(次);线上推送视频5条,其中1条被国家防火网采用推广;广电网络在开机时段定时播放防火宣传片;在腾讯平台推送防火广告70万条,覆盖人员92万人。同时,组织开展了“五进”(进社区、进厂矿、进校园、进村镇、进景区)现场宣传咨询和“敲门行动”,不断扩大森林草原防火的舆论影响力,全面提高了森林草原防火宣传受众面和社会效果。

基础保障到位。为提升各级森林草原防灭火专业消防队伍的扑救能力,春节前指导各地区相继开展了10多次培训、防火演练14余次,培训总人数达1500余人次,实现了防灭火队员全覆盖。备足和检修好各种扑火机具,交通通讯工具、全面落实森林草原火灾扑救预案的各项规定,确保一有火情,拉得出,用得上,效果好。加强值班值守,各防火单位严格执行24小时领导在岗带班和专人值班制度,综合运用远程视频监控、地面瞭望,无人机巡护、护林巡查等手段,严密监测火情,确保了上下联通、左右沟通。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

  • 主办:赤峰市林业和草原局
    承办:赤峰市林业和草原局办公室
    联系电话:0476-8833817
  • 蒙ICP备19002662号-1    
    蒙公网安备 15040402000140号
    邮编:024005
  • 政府网站标识码:1504000041
    地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号
  • ../../material/images/jiucuo.png
  • ../../material/images/wx.jpg

    微信公众号