您当前的位置是:首页  >  区内要闻

阿拉善右旗林业和草原局2021年灭蝗牧鸡发放工作全面完成

  为进一步做好阿拉善右旗草原生态保护工作,提高夏秋两季蝗虫防治效果,从6月中旬开始,阿右旗林草局分批次引进6000只灭蝗牧鸡,依次在雅布赖镇、曼德拉苏木、巴彦高勒苏木、阿拉腾朝格苏木为虫害危害区的农牧民发放牧鸡,并组织各苏木镇、嘎查农牧民积极开展草原灭蝗灭虫工作。牧鸡灭蝗是一项生物防虫的有效方法,具有“生态、环保、无公害、经济效益高”等优势。通过牧鸡捕食草原害虫,有效降低虫口密度,达到防虫效果,既可较少农药残留对大自然的污染,又可以为草场增加有机肥料,还可以为市场提供绿色肉食品。在保护草原生态的同时,增加了农牧民收入,促进乡了村产业振兴,实现生态效益和经济效益双赢的目的。
  2021年阿右旗草原虫害危害面积150万亩,防治任务60万亩,其中牧鸡灭蝗任务5万亩。本次发放的牧鸡主要选择适应当地自然环境条件的青脚麻鸡,我局对厂家实地考察后统一购进雏鸡,育雏30-40天,雏鸡全部完成接种疫苗,截止7月6日,灭蝗牧鸡发放工作全部完成。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章