您当前的位置是:首页  >  区内要闻

通辽市林业和草原局我市塞外红苹果成为内蒙古自治区首个获得中国森林认证证书的经济林树种

  近日,吉林松柏森林认证有限公司审核小组依据《中国森林认证森林经营》、《中国森林认证 非木质林产品经营》及《中国森林认证 产销监管链》标准,对我市自主选育的经济林树种—塞外红苹果进行了非木质林产品认证主审核。
  按照认证程序和审核计划规定,审核小组进行了文件审核、现场审核、利益方访谈等审核活动。经审核,审核小组认为塞外红苹果生产经营活动符合森林认证标准和国家法律法规的相关要求,顺利通过了现场主审核。同时,审核小组对塞外红苹果经营管理体系和实际工作中存在的问题提出了整改意见。吉林松柏森林认证有限公司于2021年6月29日颁发了中国森林认证证书,标志着我市塞外红苹果成为了全区首个通过了森林认证的经济林树种,从而增强了塞外红苹果产业健康发展的后劲。此次认证范围涉及到了通辽市科尔沁区信禾农机种植专业合作社、通辽市科尔沁区孙恒农牧业专业合作社等单位,69户种植专业户、总认证面积1737.9亩。
  塞外红苹果,又名锦绣海棠、鸡心果,是市林业和草原研究所王宝侠副所长及科研团队历经20多年自主选育出来的抗旱小苹果新品种,集香、脆、甜三大优点,深受广大消费者的喜爱。2012年通过了内蒙古自治区林木良种认定,2017年通过了国家林木良种审定,2019年获北京世园会优质果品大赛铜奖。近年来,在内蒙古自治区林业和草原局大力支持、推动下,结合中央财政林业科技推广示范项目、科技成果转化项目等,在全市建立了多处塞外红苹果示范基地,积极推广塞外红苹果良种,示范、推广高光效整形修剪及现代果树科学管理新技术、新模式,实现了塞外红苹果初丰产期亩效益8000元,丰产期亩效益超万元的良好效果。目前,全市塞外红苹果种植推广面积达30万亩。但是,随着塞外红苹果种植面积和产量的迅猛扩大,塞外红苹果在经营管理水平及发挥市场价值等方面存在着潜在的风险,果树种植户也迫切需求提高果品品质和在市场上的竞争力与信誉度。
  为了精准提升通辽市林业产业品质,突出区域特色林产品品牌,提高塞外红苹果的认知度和附加值,推动林业绿色可持续发展,2019年启动了塞外红苹果森林认证工作,向吉林松柏森林认证有限公司提出了认证申请。由通辽市林业和草原研究所组织成立了森林认证工作领导小组,具体工作由科研管理室主任赵宇飞主抓。在认证工作准备过程中,内蒙古自治区林业和草原局、市林业和草原局也积极参与,全力配合开展森林认证工作,并积极协调相关乡、镇、村按照非木质林产品经营体系及产销监管链体系的要求经营塞外红苹果产业。内蒙古自治区林业科学研究院科研与信息管理处刘清泉处长多次到我所就森林认证工作进行了培训和指导。经过1年多的努力,塞外红苹果正式通过了森林认证。
  通过开展森林认证,提高了塞外红苹果经营水平和生产力,使塞外红苹果有了绿色、健康的身份证,有助于提高塞外红苹果的信誉度、国际竞争力和产品附加值,有力促进了通辽市塞外红苹果产业走向绿色、高质量的发展之路。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章