您当前的位置是:首页  >  区内要闻

提升监测能力 推进绿色防控

由自治区草原工作站委托阿拉善盟草原工作站、阿拉善左旗草原工作站实施的草原鼠害监测预警与绿色防控技术推广与应用项目,于1020日在苏海图地区正式进入实施阶段。

该项目以健全监测预警体系推广绿色防控技术为重点,加强鼠害预测预报,切实提高草原鼠害预测预报水平和监测预警能力。同时,为草原鼠害防治决策提供可靠依据,大力推广应用绿色防控及其配套技术,逐步减轻鼠害灾害,推进草牧业持续健康稳定发展,维护草原生态安全,最终促进人与自然和谐相处、强化生物安全体系建设。

该项目示范应用面积5万亩。采用生物防治技术,地酚·硫酸钡、C型肉毒素即时灭杀和雷公藤、莪术醇、招鹰控鼠等长效控制相结合,通过各种药物和措施的合理搭配,综合释效,达到综合防治,长效防控草原鼠害的目的。

目前已完成项目区划定、入户协商、前期测样调查、人工投饵防治等工作,已进入机械投饵阶段,整体工作正在有序推进。同时,在项目开展过程中切实强化草原植保、鼠疫防控宣传教育,工作人员针对项目区牧户和雇佣的防治工作人员,认真宣传讲解了草原植保、鼠疫防控常识及注意事项,提高项目区牧户及雇佣防治工作人员的安全防护意识。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章