您当前的位置是:首页  >  区内要闻

包头市林草系统全力做好秋冬森林草原防火工作

  今年包头市雨水较往年充沛,各类林草植被长势较好,林下可燃物载量增多,给我市森林草原火灾预防带来较大压力。市林草局坚持早分析、早研究、早部署,重预防、严检查、强落实,多措并举,确保秋冬季不发生大的森林草原火灾和人员伤亡事故。
  一是摸清重点隐患,周密安排部署。进入9月以来,利用1个月的时间,对全市森林草原防火重点地区进行调研检查,分析形势,发现问题,有针对性地研究制定森林草原火灾预防措施。印发了《森林草原防火工作方案》,组织召开了全市林草系统秋冬季森林草原防火工作会议,从宣传教育、战备值守、火源管控、责任落实等方面对秋冬季森林草原火灾预防工作进行了全面的安排部署。
  二是组织培训演练,提高队伍战斗力。根据国家“两个严禁”要求,在东河区、九原区、石拐区等地区,组织开展实战教学培训演练活动,全面强化森林草原防火队伍装备使用、班组配合、火场自救等业务技能,提升防扑火队员扑救能力和火场自救能力。组织开展经常性地理论知识学习,定期聘请专业森林消防员指导开展军训拉练及防扑火技能训练,为随时可能发生的火灾险情做好战斗准备。防火紧要期,各专业扑火队伍全部实行准军事化管理,全天候战备。
  三是强化宣传教育,提高人民群众防火意识。把宣传教育作为森林草原防火工作的第一道防线,也是最重要的防线,利用传统媒体和新媒体,在人流密集区、重点林区、重点项目区、高火险区、沿山沿路、村庄周边宣传森林草原防灭火政策法规、防灭火基本常识和应急避险知识。在重点火险区和通往林区、山区的交通要道悬挂标语横幅,设置宣传牌,在村屯墙壁上刷写防火宣传标语,对进入林区、山区车辆、人员进行针对性的宣传。共发放宣传单6万余份,宣传册2万余份,宣传品5000余份,在乡镇村张贴防火宣传标语3000余条,直接受教育群众约20万人。
  四是强化火源管控,坚决遏制火灾发生。市林草局专门成立五个森林草原防火责任小组,由县级干部包片负责督导检查各旗县区森林草原防火工作措施落实。要求各旗县区在重点时段、重点林区和旅游景区设立临时防火检查站,检查入山车辆灭火设施、收缴火种。对森林草原防火视频监控、瞭望塔、检查站等基础设施进行维修,确保及时发现火情、及时调动人员、及时指挥处置。组织开展林下可燃物清理,排查消除各种火灾隐患。
  五是合理配置人员装备,及时有效处置火情。按照分区布局、联防互动、快速反应的原则,防火紧要期,森林草原防灭火专业队伍全部靠前驻防,并保证扑火机具性能完好,车辆等运输设备满油待发,确保一旦发生火情火警能够得到及时有效处置。严格落实24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报以及有火不报、大火小报、多头上报等行为发生。
  截至目前,全市共发生各类火情98起,一般火灾9起,均当日补灭,未发生重特大森林草原火灾,也未发生人员伤亡事故。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章