您当前的位置是:首页  >  区内要闻

全国防沙治沙目标责任考核组莅临阿盟开展“十三五”省级政府防沙治沙目标责任期末综合考核

2021年7月6日-7日,按照国务院办公厅转发的《省级政府防沙治沙目标责任考核办法》的规定,国家林业和草原局会同国家发改委、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部组建了全国防沙治沙目标责任考核工作组,国家林草局荒漠司副司长屠志方组长一行,在自治区林草局副局长阿勇嘎等相关领导的陪同下,莅临我盟阿左旗对自治区“十三五”省级政府防沙治沙目标责任期末落实情况进行综合考核。

考核工作通过听取汇报、资料查阅收集、现场调查考核等方式,重点对防沙治沙任务完成情况、防治措施落实情况和保障措施落实情况等进行了综合考核。

盟行署副盟长刘德主持考核座谈会,屠志方副司长就开展本次“十三五”防沙治沙目标责任考核工作有关情况进行了说明,盟林草局局长图布新和阿左旗副旗长范俊分别作了全盟及阿左旗“十三五”防沙治沙目标责任完成情况工作汇报。刘德副盟长要求各有关部门要积极主动配合做好考核所需内业资料收集和外业实地考核等工作,并强调在今后的工作中要进一步深入落实国家、自治区防沙治沙各项工作要求,通过考核对推动我盟防沙治沙事业高质量发展具有很强的指导意义。

考核组仔细查阅收集了阿左旗“十三五”防沙治沙目标责任落实情况自查报告、防沙治沙任务下达、防沙治沙规划、政策出台、沙区开发建设项目环境影响报告、节水灌溉、毁林毁草重特大案件查办、处理和整改资料,以及在科学防治、综合防治、加强保护、完善政策、发展产业等方面的典型材料。考核组通过随机抽取,深入阿左旗宗别立镇芒来嘎查人工造林治理区、巴润别立镇乌泽木高标准农田节水灌溉示范点、光伏电站项目区、2019-2020年草原生态修复治理区、巴彦浩特镇头道沙子飞播造林区、巴彦诺日公苏木2016年飞播造林区等现场,对“十三五”期间国家重点工程项目建设、沙区植被保护、科技治沙、水资源利用、治理责任制落实、环境影响评价、防沙治沙队伍能力建设和防沙治沙宣传教育等情况进行了调查考核。

考核组对我盟持之以恒大力推进防沙治沙和国土绿化,以及“十三五”期末防沙治沙目标责任完成情况和工作取得的成效给予了肯定,同时就下一步工作重点提出了明确要求,进一步补充完善项目建设环境影响评价、水土流失治理中有关防沙治沙措施等相关材料,并以此次综合考核为契机,认真查不足、补短板不断推动全盟、全区防沙治沙事业再上新台阶。

我盟地域广阔,沙漠、戈壁、荒漠草原各占三分之一,是自治区沙漠最多、土地沙化最严重的地区,境内巴丹吉林、腾格里、乌兰布和等沙漠分布面积达9.47万平方公里,占全盟国土面积的35.11%,占全区沙漠总面积的83.04%;沙化土地面积19.87万平方公里,占全盟国土面积的73.67%,占全区沙化土地总面积的48.71%,是我国沙尘暴西北路径的主要通道和重要策源地。阿拉善地区的防沙治沙工作是自治区的重中之重,修复治理任务十分艰巨。下一步,在国家和自治区林草局的大力支持下,在盟委、行署的正确领导下,我盟将继续坚持“保护与建设并重,保护优先”的方针,坚持走“生态建设社会化、产业化,产业发展生态化”的路子,大力推进防沙治沙和国土绿化,在生态保护修复系统治理中,根据水资源承载力科学优化林草布局,尊重自然规律、顺应自然,尊重生态系统内在机理,科学选择治理方式,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜封则封、宜荒则荒,在管理模式、制度模式、技术模式、宣传模式等方面进一步优化创新,使山水林田湖草沙统筹治理与水资源相协调,形成稳定的生态群落,提升荒漠生态系统的稳定性和可持续性,坚决打好荒漠化防治攻坚战,筑牢祖国北疆生态安全屏障。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章