您当前的位置是:首页  >  区内要闻

院士专家为内蒙古山地生态保护修复建言支招

  12月5日,由中国人与生物圈国家委员会、内蒙古自治区政协主办,自治区林草局承办的内蒙古山地生态保护修复院士专家咨询会在北京召开。来自中科院、北京林业大学、内蒙古师范大学等科研院所和高校的21位专家学者共同为促进内蒙古山地生态保护修复建言献策。
  内蒙古是我国北方重要生态安全屏障,内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。
  全区自西向东分布着大兴安岭、燕山、阴山、贺兰山等主要山脉,特殊的地理位置,使内蒙古山地成为我国北方生态屏障的“脊梁”。这些山脉是我国北方地理气候的分界线,是大陆地势第二阶梯向第三阶梯过度的明显标志。内蒙古山地森林资源富集、生物多样性丰富,森林面积达2.87亿亩,占全区森林面积的73%,是我国北方大江大河或重要支流的发源地,在涵养水源、保持水土、防风固沙、固碳释氧等方面发挥着重要作用。
  经过多年的不懈努力,内蒙古在生态保护方面取得了长足进步,但是在山地生态修复保护方面还存在一定短板。中科院傅伯杰院士认为,内蒙古是我国北方生态屏障的重要组成部分,也是建设难度最大的一个区域。从地貌特点来看,70%属于高原、山地或者是丘陵,是干旱和半干旱地区,生态系统脆弱,水资源短缺。在山地生态保护修复中要统筹考虑保护与发展,要以草为主,以山为络,以水为鉴,以人为本。继续巩固生态修复成果,加大生态建设投入,补齐生态建设短板。
  会议由中科院生态环境中心研究员、中科院院士傅伯杰、中国人与生物圈国家委员会秘书长王丁主持、自治区政协副主席其其格围绕做好山地生态保护修复筑牢我国北方重要生态安全屏障进行了发言、自治区林草局局长郝影参加会议。




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章