您当前的位置是:首页  >  区内要闻

呼和浩特市林业和草原工作会议召开

  3月4日上午,全市林业和草原工作会议召开。
  会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九届五中全会精神,按照市十五届人大四次会议、市委十二届十二次全会暨全市经济工作会议、自治区林业和草原工作会议及市委农村工作会议要求,认真总结回顾“十三五”时期及2020年全市生态建设经验,科学研判当前林草工作新常态,谋划“十四五”时期林草工作发展新思路,安排部署2021年重点工作。
  会议由市林草局党组成员、副局长张锋主持,市林草局党组书记、局长杨星晟出席会议并讲话。局党组成员、副局长金少琳传达学习了自治区林业和草原工作精神。
  会议指出:“十三五”时期,全市林草系统积极作为,实现森林覆盖率和草原综合植被盖度的“双提升”。全市累计完成造林225万亩,超额完成自治区下达的各项任务,森林覆盖率达到23%,实现了持续增长的目标;草原综合植被盖度达到49.74%,是1990年以来最好水平。同时全市在自然保护地体系建设、野生动植物保护、林草资源管护、森林草原灾害防控、发展生态富民产业、基础支撑保障体系建设等方面不断取得新进展,在满足人民群众对美好生态环境、优良生态产品、优质生态服务等方面不断取得新成效,在推动生态文明建设和美丽首府建设上不断取得新进步。特别是刚刚过去的2020年,在新冠疫情和经济下行等多重因素的制约下,全市林草系统干部团结一致、攻坚克难、砥砺前行取得了一个又一个优异成绩:敕勒川草原获批国家草原自然公园试点;大数据平台和种质资源库获得国家林草局表扬;防火工作取得了历史最好成绩;各项工作全部完成或超额完成任务,综合考核排名全自治区第一。
  会议明确,“十四五”时期林草工作总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行习近平生态文明思想和新发展理念,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山、山水林田湖草系统治理理念,深入实施“山川河海”综合治理,坚定不移做祖国北疆生态安全屏障的建设者、守护人,全力打造“美丽青城、草原都市”,以全面推行“林长制”为抓手,以加快推进林业、草原融合发展为主线,加强生态保护和修复,助力提升首府生态文明建设水平,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。
  会议要求,今后一个时期及2021年,全市林草系统主要任务是在全面推行“林长制”、科学开展国土绿化、推进“美丽青城、草原都市”建设、深入实施“山川河海”综合治理、深化改革推进林草产业发展、强化林草资源保护管理、构建一体化灾害防控体系、推动自然保护地体系建设、加大科技支撑保障力度、加强党对林草工作的全面领导10个方面做好工作。
  会议强调,全市林草系统广大干部职工要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把林草事业推向前进,为建设“美丽青城、草原都市”做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞!
  局党组班子成员、四级调研员;局总工程师、总经济师、监督专员;局属各科室、各二级单位、市四区林草分局主要负责人;各旗县林草局领导班子及办公室主任参加会议。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章